Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

03 июля 2019 г.

Смотрится дорого

Версия lite Huawei P30 перекликается со стандартной и Pro моделями скорее косметически — основные элементы дизайна и габариты примерно соответствуют актуальному флагману, но вот начинка совсем другая. По сути перед нами стильный аппарат среднего сегмента для тех, кто не нуждается в самых инновационных технологиях и не хочет переплачивать за них.

К тому же, lite-версию можно даже назвать более практичной — аппарат немного легче и тоньше стандартного P30, а рамка по бокам экрана чуть шире, что делает смартфон более «ухватистым», но не оттягивает карман. А еще на задней панели сохранился давно привычный сканер отпечатков, который традиционно для Huawei срабатывает с феноменальной скоростью и точностью. Признаться, я не разделяю всеобщего помешательства на экранных сканерах, отдельная площадка как-то и привычнее, и надежнее.


Экран на уровне прошлогодних топов

Визуально главное отличие P30 lite, действительно бросающееся в глаза — экран. В отличие от «старших» братьев, получивших OLED-матрицы, P30 lite оснащается вытянутой LTPS (IPS) матрицей разрешением FHD+ под стеклом Gorilla Glass. Размер экрана — 6,15 дюймов, это на 0,05 дюйма больше чем у P30, но на 0,32 меньше, чем у P30 Pro.

Даже без бесконечных показателей контрастности, экран достойный. Углы обзора и яркость сравнимы с прошлогодними флагманами вроде P20, а заводская калибровка цвета выдает приятные реалистичные тона.

Вырез под камеру миниатюрный, каплевидной формы. По традиции оболочки EMUI его можно скрыть черной полосой в области уведомлений. Тонкая решетка разговорного динамика расположена над фронталкой и почти не добавляет ширины верхней рамке. В ней же спрятаны LED-индикатор и набор датчиков. Навороченные системы с передачей звука через вибрирующий экран в этот ценовой сегмент пока не добрались. При вызовах собеседника слышно громко и чисто, для стереоэффекта динамик не используется.

Нижняя рамка немного толще, чем у P30, но не сильно бросается в глаза. Прозвучит странно, но так устройство стало даже удобнее, жесты от нижней кромки срабатывают точнее, когда палец можно сначала положить на нечувствительную зону.


Живет почти как P30 Pro, в играх — почти не отстает

Huawei P30 lite использует систему чипов среднего уровня — Kirin710. Она состоит из 4 ядер Cortex-A73 с тактовой частотой 2,2 ГГц и 4 ядер Cortex-A53 c частотой 1,7 ГГЦ с компоновкой BIG.little — то есть в нетребовательных задачах используются более слабые и экономные ядра, а под нагрузкой активируются более мощные (но и более прожорливые).

Отдельное внимание стоит обратить на графический ускоритель Mali-G51 MP4. Благодаря поддержке GPU Turbo мы можем наблюдать повышение производительности на 60% по сравнению с прошлым поколением, при одновременном снижении энергопотребления на 30%.


В синтетических тестах новинка показывает отличные результаты, процессорная часть выступает на одном уровне с прошлогодним флагманом Kirin 970, незначительно уступая лишь в тестах GPU. Куда интереснее ситуация обстоит с игровой производительностью. Несмотря на то, что графическое ядро новинки слабее, чем у топовых решений, FPS в играх идентичен. Даже в самых требовательных играх FPS не падает ниже 30, при высоких настройках графики.

Однако на этом приятные сюрпризы не заканчиваются. Время автономной работы практически не уступает флагману-долгожителю Huawei P30 Pro, хотя объем батареи у lite-версии значительно меньше, 3340 мАч против 4200 мАч.


Камера тройная и с ИИ; снимает на свою цену

«Батарея» камер P30 lite внешне очень похожа на флагманское решение, но аппаратно отличается значительно. Тройная основная камера состоит из модулей на 24 Мп с апертурой F/1.8, «ширика» на 8 Мп и 2 Мп c датчиком глубины. Пятикратный оптический зум, оптика Leica и оптическая стабилизация остались прерогативой более дорогих моделей.

Снимки, сделанные на Huawei P30 lite


Впрочем, для аппарата среднего сегмента P30 lite снимает достойно, пусть в пределах нужд домашнего архива и быстрых фотоотчетов в социальные сети. Последнему особенно помогает поддержка искусственного интеллекта — в AI режиме смартфон определяет четверть сотни сцен и объектов, подбирая оптимальные настройки и пресет постобработки. Так кадры сразу получаются более «цепляющими», в большинстве случаев их даже не придется «допиливать» в редакторах перед публикацией.

Так работает фронтальная камера


Итог: lite-флагман с оптимальными характеристиками

Флагманы с каждым годом становятся все более нишевыми устройствами, уступая рынок таким вот доступным универсалам. Huawei P30 lite не побьет рекордов DxOMark по качеству снимков и едва ли приведет в экстаз техногиков, помешанных на инновациях, как это делает Huawei P30 Pro. Но при этом P30 lite стоит втрое дешевле, смотрится не хуже и во многих повседневных задачах почти не уступает флагману.

Этот аппарат просто работает — без проблем тянет игры, обеспечивает плавную и быструю работу интерфейса и держит заряд полтора-два дня при умеренном использовании.


Источник