Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

02 июля 2019 г.

Разные цвета, небольшой размер

Габариты Nokia 4.2 приближаются практически вплотную к размерам iPhone 7/8. А эти аппараты частенько выбирают за их размеры. Правда, экран у образца финско-китайской мысли побольше — 5,71 дюймов вместо 4,7 у айфона. Выше и разрешение — 1520 на 720 пикселей. Но при этом за счет вытянутого соотношения сторон гаджет Nokia не больше, поместится в любой карман.

В ассортименте три расцветки: классический черный цвет, синий и нежно-розовый, как на фото. Последний наиболее эффектный и нетривиальный. Однозначно лучшее предложение для девушек, ведь по классическому розовому уже можно было соскучиться: компании экспериментировали с синими, зелеными, фиолетовыми и даже желтыми расцветками.

Дисплей прикрыт защитным стеклом с олеофобным покрытием. На тыльной стороне присутствует еще одно стекло, но отпечатки пальцев на нем задерживаются куда охотнее. Здесь же расположился сканер отпечатков пальцев со средней по скорости реакцией (если сравнивать с топовыми Huawei или Sony) и модуль двойной камеры. Последний находится ровно по центру и практически не выпирает над корпусом.

Сверху аудиовыход, снизу microUSB. Здесь, же на нижнем торце расположился динамик. По качеству он средний, по громкости тоже не предел мечтаний. Зато в наушниках звучание замечательное: басовитое и объёмное — то, что нужно. Главное — не забыть обзавестись качественной гарнитурой, в комплекте ее нет. Впрочем, как и чехла. А последний лишним бы явно не был — смартфон все-таки скользкий и глянцевый.

Лоток под две Nano SIM и карту памяти microSD раздельный. Не нужно идти на компромисс, жертвуя памятью или второй симкой.

Отдельный акцент — на систему уведомлений. Привычного светодиода над экраном тут нет. Вместо него светится целая кнопка включения. Она мигает белым лунным цветом и не заметить какую-то активность на смартфоне, таким образом, становится невозможно. Ночью подсветка может слегка раздражать — настолько она яркая.


Волшебная кнопка

В Nokia не раз говорили о преимуществах «чистого» Android. В Nokia 4.2 есть расширенные опции по использованию всех прелестей системы от Google. Например, предусмотрена специальная кнопка для вызова голосового помощника Assistant. С ее помощью можно быстро что-нибудь узнать в интернете, проложить маршрут, создать напоминание и, конечно, спросить про погоду.

Время на выполнение многих операций заметно сокращается. Взять хотя бы навигацию. Для прокладки маршрута нужно запустить Карты, тапнуть на окошко поиска, более или менее точно ввести адрес и нажать на кнопку подтверждения. Да, это не долго, но так или иначе занимает около минуты. За рулём — тем более неудобно. С ассистентом ровно тоже самое можно сделать примерно за 5-10 секунд, причем, практически без помощи рук. Профит!

Кнопку переназначить нельзя, впрочем, и не нужно. Она не мешает, а при случае даже помогает. Например, может выполнять задачи без разблокировки смартфона, и даже запускать режим Walkie-Talkie (при длительном удержании).

Мы спросили Юхо Сарвикаса, директора по продукту компании HMD Global, зачем смартфону отдельная кнопка для Assistant. Оказывается, кнопка была идеей Google, которую в Nokia с удовольствием поддержали:

«Все большее число людей общается с цифровыми помощниками с помощью голоса, и сегодня мы вывели это общение на новый уровень. Нажимая кнопку Ассистента на заблокированном устройстве, пользователь быстрее получает доступ к нужным функциям, чем при общении голосом. Двойное нажатие обеспечивает доступ к ключевой для конкретного человека информации — скажем, данным о трафике или календарю. По нашей оценке, физическая кнопка создает более тесное взаимодействие с помощником — пользователь общается с Ассистентом вдвое чаще, а значит, получает от своего смартфона вдвое больше».


Камеры

Сзади установлено два модуля: основной на 13 Мп и вспомогательный на 2 Мп. Качество фото соответствует классу смартфона. При достаточном освещении фотки получаются весьма приличными, но при детальном изучении можно обнаружить прискорбное «мыло» по всему полю кадра на отдельных снимках. На других, снятых тут же, такой проблемы нет. Возможно, этот программный косяк поправят в будущих обновлениях. Однако делать по нескольку одинаковых снимков лишним точно не будет. Впрочем, об этом универсальном правиле помнит любой, даже профессиональный фотограф с Canon 5D Mark IV на плече.

Смотрите, как работает камера Nokia 4.2


Функция HDR слабо влияет на динамический диапазон. В солнечный день немного проявляется структура облаков. Тени остаются такими же тёмными, так что особых надежд на фичу возлагать точно не стоит.

Фронтальная камера на 8 мегапикселей радует непривычно широким углом обзора. Такой сенсор создан для больших компаний, а не единоличников, фотографирующих исключительно себя. Так что Nokia 4.2 — смартфон экстраверта.

Не подкачала фронталка и в плане качества снимков. HDR делает изображение слишком контрастным, так что лучше фотографировать без него. При достаточном освещении селфи получаются весьма достойными. То же самое нельзя сказать про портретный режим. С ним нужно быть максимально аккуратным, ибо ошибки с размытием фона случаются постоянно.


Начинка и производительность

Сердцем устройства является далеко не самый распространенный процессор Qualcomm Snapdragon 439. Это начальный класс, но вкупе с вменяемым соотношением памяти (3 + 32 ГБ) смартфон выдает невысокую, но стабильную производительность в системе и в приложениях. Разумеется, это не флагман с его ультразвуковой скоростью реакции, и разница заметна. При том, что в некоторых китайских смартфонах (например, в Xiaomi Redmi 7) используются решения мощнее.

В играх все не так славно. Для максимально плавной игры в PUBG Mobile лучше активировать минимальные настройки графики. Хотя можно установить и средние значения, если не смущают мелкие подлагивания.

Из приятных бонусов — наличие NFC. В середнячках эту опцию по-прежнему встретишь нечасто, однако Nokia своих пользователей не ограничивает.


Автономность

Под капотом устройства стоит, опять же, средний аккумулятор на 3000 мАч. Но за счет небольшого экрана и экономичного процессора этого хватает на один полный день, если гонять смартфон и в хвост и в гриву. При более щадящем использовании можно рассчитывать и полтора-два дня автономности. В любом случае, экран будет гореть 3-4 часа с выставленной автояркостью. Больших значений достичь вряд ли удастся.

Заряжается Nokia 4.2 долго — три с небольшим часа. Быстрой зарядки нет, так что подключение стороннего адаптера с поддержкой Quick Charge ситуацию никак не улучшит.


Плюсы, минусы и рейтинг

    Плюсы

  • Компактные размеры
  • Приятный экран с олеофобным покрытием
  • Отдельная кнопка вызова Google Ассистент
  • Огромный светодиод, встроенный в клавишу включения
  • Чистый Android с обновлениями напрямую от Google
  • Широкоугольная фронтальная камера
  • Слот SIM и microSD раздельный
  • NFC

    Минусы

  • Весьма широкие и несимметричные рамки
  • Весьма широкие и несимметричные рамки
  • Средненькие камеры
  • Устаревший microUSB-порт
  • В комплекте нет чехла
  • Конкуренты, в основном, дешевле

Источник