Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz
+7 747 630 15 77

Ночная распродажа
4 окт. 2023 г.

Apple Watch Series 9 — что нового

Вот список эксклюзивных фишек девятого поколения:

- новый процессор S9 SiP

- пиковая яркость 2000 нит (было 1000)

- чип Ultra Wideband 2 для поиска устройств поблизости

- память 64 ГБ (было 32)

- Siri теперь обрабатывает команды на устройстве

- новый розовый цвет для алюминиевой версии

- «волшебный» жест двумя пальцами

Все эти фишки недоступны на предыдущих Apple Watch. За исключением жеста пальцами, но о нем поговорим позже.

А ниже новшества, доступные и на предыдущих устройствах — с обновлением до watchOS 10:

- четыре новых циферблата

- отслеживание автомобильных аварий

- расширенные возможности тренировок (например, подключение дополнительного велосипедного оборудования)

- новое управление системой: свайп снизу открывает виджеты, а кнопка сбоку — пункт управления и т. д.

- новые ремешки из переработанных материалов и специального FineWoven на замену коже

Новая «операционка» слегка переосмысливает интерфейс, обновляет дизайн некоторых приложений и добавляет парочку новых — подробнее про watchOS 10 мы рассказывали здесь. Сейчас перейдем к «железным» обновкам.

Двойной тап — киллер-фича со звездочкой

Главной фишкой Series 9 стал «волшебный» жест двойного касания пальцами. Не задействуя вторую руку, одним простым щипком пальцев можно:

- закрывать любое уведомление на часах

- отвечать или завершать вызовы

- ставить музыку на паузу, но только в фирменном приложении (Spotify и Яндекс Музыка пока не поддерживаются)

- останавливать таймер

- откладывать будильник

- удаленно управлять камерой и прочее

Фича крайне удобная и полезная, правда, есть две существенные оговорки.

Во-первых, функция сейчас недоступна, появится они лишь в октябре. При этом Apple уже вовсю продает новое поколение часов, главная киллер-фича которых на деле недоступна.

Во-вторых, двойным тапом все же можно пользоваться, причем давно. Просто называется движение «двойное сведение», а умеет все то же самое и даже чуточку больше. О функции мало кто знает, так как она спрятана в дебрях настроек.

Как включить двойной тап на любых Apple Watch

Заходим в настройки «Универсального доступа» (на часах или на iPhone в приложении Watch), находим раздел «Моторика» и включаем функцию «Быстрые действия». Все готово!

При этом часы умеют распознавать самые разные жесты: простое и двойное сведение пальцев, обычное и двукратное сжатие кулака. На каждое движение можно повесить свое действие: вперед или назад, открытие панели управления или списка приложений. Для этого в соседнем разделе «Моторики» нужно активировать настройку «AssistiveTouch» и «Жесты руками».

Таким образом можно смахивать уведомления, управлять музыкой и многое другое уже сейчас, не покупая новые и дорогие Apple Watch Series 9.

Единственная сложность с будильником. Если лежать на кровати, часы не распознают поднятие руки, как следствие, жест не распознается часами.

Новые чипы, яркость и память

Кроме Apple производительность и модель процессора мало кого волнует. Тем не менее новинку оснастили чипсетом S9 SiP. Производительность графики выросла на 30%, а нейронные вычисления стали в два раза быстрее. Впрочем, нареканий по скорости работы не было ни к восьмому, ни даже седьмому поколению.

Диапазон яркости серьезно расширили, причем в обе стороны: от 1 до 2000 нит. Экран Apple Watch 9 не выцветает даже под прямыми лучами солнца. При этом, ночью или в кинотеатре, автояркость занижает подсветку до минимальной яркости и не слепит глаза.

Под капот установили чип Ultra Wideband второго поколения, который позволяет найти iPhone в помещении с точности до нескольких сантиметров. Однако и здесь есть ограничения. Во-первых, функция работает только в связке с линейкой iPhone 15 и точно таким же чипом U2 внутри. Во-вторых, частоты, необходимые для работы функции, по-прежнему недоступны.

И самое «важное»! В Apple Watch Series 9 под капотом теперь вдвое больше памяти — 64 ГБ. Возможно, это актуально для тех, кто отправляется на длительные пробежки только с часами, без интернет-доступа и со всей своей коллекцией музыки и подкастов.

Siri

Все запросы Siri теперь обрабатываются прямо на часах, а не в облаках Apple, как это было раньше. Благодаря этому помощник обрабатывает запросы на 25% быстрее и в авиарежиме.

Кроме того, ассистент научился обращаться к центру здоровья — у него напрямую можно уточнить ключевые метрики здоровья (сердцебиение, сон, менструальные циклы и прочее). При этом Siri будет распознавать голос владельца и отвечать на такие запросы только ему. Правда, для русского языка такой поддержки не ожидается.

Экология и розовый цвет

Наиболее бесполезная и невнятная «инновация» — полностью углеродно нейтральный цикл производства и транспортировки Apple Watch. При производстве нового поколения часов выбросы углерода в атмосферу сократились на 78%. Оставшиеся 22% Apple компенсирует инвестированием в экологические инициативы вроде высадки лесов, перехода на солнечные батареи и так далее. Здорово? Здорово.

Правда, и тут не обошлось без нюансов. На коробке Apple Watch Series 9 из Дубая обещанного логотипа Carbon Neutral не оказалось. Чего не скажешь о часах, которые поставляются в США. Очевидно, Apple наплевать на экологию Арабских Эмиратов, главное, чтобы американские защитники природы были удовлетворены.

Американская версия AW 9

Арабская версия AW 9

Они же, по замыслу Apple, должны быть в восторге и от искусственного текстиля FineWoven, который заменил кожаные ремешки. Причем даже для премиальной серии Hermès. Спортивные браслеты от Nike тоже переработали — вкрапления цветного «мусора» в браслеты теперь делает их дизайн в прямом смысле уникальными.

Nike Sport Band

FineWoven

Еще добавили новую розовую расцветку для алюминиевых корпусов в духе свежих iPhone 15. Синий цвет убрали, зато оставили остальные: черный, серебристый, золотой и красный. «Нержавейка» доступна в тех же цветах: графитовом, золотом и серебристом.

Автономность — все по по-прежнему плохо

Время автономной работы — самая слабая сторона умных часов со времен самого первого поколения. Поэтому обладатели любых Apple Watch вынуждены заряжать часы ежедневно.

В комплекте есть традиционная зарядка-таблетка с USB-C на конце. Кабель всегда белого цвета и не повторяет расцветку часов. Даже у дорогих стальных и Hermès-версий. На полную зарядку уходит около 1 часа 10 минут.

Apple Watch Ultra 2

Вместе с девятой серии обновили и умные часы для профессиональных спортсменов и тех, кто хотел бы заряжать умные часы хотя бы раз в два дня. Нововведения те же, что и для базовых Series 9:

- чип S9 SiP

- жесты двойным тапом

- прокаченная Siri

- UW 2

- экран с яркостью 3000 нит

- новый циферблат Modular Ultra с данными от спутника в реальном времени

- расширенные метрики в беговом режиме

- новые ремешки для Ultra 2

Выводы

Apple Watch Series 9 — пожалуй, самое минорное обновление за всю историю. Нововведения либо незаметны пользователю, либо незначительны. А главная киллер-фича девятого поколения на деле оказалась просто переименованной функцией из глубин настроек универсального доступа. Жест двойного касания работает и на старых Apple Watch, нужно лишь активировать его по нашей инструкции выше.

Получается, ждем десятое, юбилейное поколение Apple Watch. Компания должна по-взрослому прокачать и дизайн, и железо, и возможности умных часов. Обладателям Series 7 и 8 предлагаем не обновляться еще как минимум год. А владельцы более старых часов могут смело присмотреться к предыдущему поколению Apple Watch Series 8, которое значительно дешевле новинки.


Источник