Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz
+7 747 630 15 77

Ночная распродажа
7 нояб. 2023 г.

Технические характеристики Honor 90 Lite

- Дисплей: LTPS, 6,7 дюйма, 2388×1080 пикселей, частота обновления 90 Гц;

- Процессор: MediaTek Dimensity 6020 5G, 7 нм;

- Память: 8 ГБ ОЗУ + 5 ГБ дополнительной памяти и 256 ГБ ПЗУ;

- Камеры: основная 100 Мп f/1.9, ультраширокоугольная камера 5 Мп f/2.2, макромодуль 2 Мп f/2.4, запись видео 1080p 30 кадр/с;

- Фронтальная камера: 16 Мп f/2.5;

- Батарея: 4500 мАч;

- Связь: 5G NR, LTE, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.1, NFC, USB Type-C;

- Операционная система: MagicOS 7.1 на базе Android 13;

- Корпус: 162,9×74,5х7,48 мм, вес 179 г;

- Цвета: небесно-голубой, титановый серебристый, полночный черный.

Дизайн: корпус продуманный

Смартфон отлично лежит в руке несмотря на пусть и стандартный по современным меркам, но все же крупный дисплей 6,7 дюйма. Не в последнюю очередь — благодаря рекордно низкой толщине корпуса 7,48 мм и небольшому весу 179 граммов. Среди 6,7-дюймовых аппаратов такое встречается нечасто.

При производстве Honor 90 Lite использовали специальный клей, который повышает противоударные свойства смартфона. Возможно, это должно компенсировать отсутствие силиконового чехла в комплекте. Хотя докупить качественный защитный кейс лишним точно не будет — пластиковые рамки по бокам склонны к царапинам. Из защиты с завода идет только пленка на экране, под которой пользователя ждет качественное олеофобное покрытие.

В живой природе встречается три расцветки корпуса: серебристая, черная и как у нас на обзоре — небесно-голубая. Последняя переливается всеми цветами радуги как на улице, так и в помещении. Особое напыление словно «поджигает» смартфон в руке.

По периметру корпуса расположились стандартные органы управления смартфоном. Молниеносно работающий сканер отпечатков пальцев поместился в кнопку включения, USB-C и один мультимедийный динамик разместились на нижнем торце. А на левом бортике находится слот под nano sim-карты без возможности расширения памяти.

Памяти в избытке для большинства пользователей: 256 ГБ постоянного хранилища и 8 ГБ «оперативки». Последняя при необходимости расширяется еще на 5 ГБ за счет встроенного хранилища. Технология называется Honor RAM Turbo и позволяет удерживать больше приложений в фоне. Шутка ли: 13 ГБ в запасе.

Дисплей: с заботой о зрении

Honor не раскрывает толщину рамок, а зря: это одно из ключевых преимуществ смартфона. Далеко не каждый современный флагман даже за тысячу долларов может похвастаться такой узкой «талией».

К тонким рамкам невозможно привыкнуть (в хорошем смысле), раскинувшийся на всю лицевую панель дисплей постоянно радует глаза и попутно впечатляет окружающих. Полезная площадь лицевой панели — 93,6%. На 6,7-дюймовую LTPS-панель помещается море контента — потребляй, создавай сколько влезет.

Разрешение стандартное — Full HD+, а вот частота обновления экрана повышенная — 90 Гц. Поэтому анимация системы плавная и динамичная. Возвращаться на «устаревшие» 60 Гц совсем не хочется.

В погоне за технологиями Honor не забыл и про заботу о пользователе. Добавили несколько режимов отображения, щадящих глаза.

Во-первых, помимо классической темной оболочки и теплой цветопередачи, добавили особый «Циркадный ночной режим». Он автоматически подстраивает яркость и фильтрацию синего цвета в зависимости от времени дня. Сертификат безопасности дисплея от лаборатории TÜV Rheinland это подтверждает.

Во-вторых, завезли режим электронной книги. По кнопке в настройках можно переключить экран в черно-белый режим, приспособленный под длительное чтение книг и статей.

За счет тройной камеры на 100 Мп Honor 90 Lite заметно выделяется среди других устройств. Такое обрамление модуля ни с чем не спутаешь.

Ставку в смартфоне ожидаемо сделали на основной модуль с разрешением 100 Мп и светосильной оптикой f/1.9. Рядом стоящие пиксели на таком сенсоре объединяются в один большой, чтобы улавливать больше света. На выходе получаются снимки по 25 Мп каждый. Другие смартфоны обычно делают кадры по 12−16 Мп, здесь разрешение вдвое выше по умолчанию.

При съемке в режиме 100 Мп («HIGH-RES») по сравнению со стандартными 25 Мп качество идентичное. Только в сценах с идеальным освещением вы увидите разницу, приблизив детали. Либо 100 Мп покажут себя при печати постеров.

Зато такое гигантское количество пикселей пригодится для 2-кратного зума — система вырезает центральный кусок большого кадра на 100 Мп без потерь качества. Таким образом, получается двукратный цифровой зум, близкий к оптическому. Появляется еще одна, пусть и виртуальная, зум-камера.

В темноте лучше использовать ночной режим съемки. Так объекты на фото становятся ярче и заметно четче, динамический диапазон шире — видно больше деталей в тенях.

В дополнение к основной камере Honor 90 Lite оснастили двумя дополнительными модулями: ультраширокоугольный с разрешением 5 Мп и 2 Мп для макросъемки. Правда, использовать их лучше только при очень хорошем освещении: и светосила, и разрешение тут скромные.

Фронтальная камера 16 Мп неплохо выравнивает экспозицию за счет HDR-алгоритмов и позволяет снимать красивые портреты с размытием.

Смартфон явно заточен для любителей фотоконтента, так как видео он записывает в качестве только 1080p и без активной, пусть даже цифровой стабилизации. Особенности цены, в этом классе так снимают большинство смартфонов.

Производительность: процессор почти для всего

Чипсет MediaTek Dimensity 6020 5G создан по современной технологии 7 нм и состоит из 2 производительных ядер Cortex-A76 и шести Cortex-A55 для рутинных задач. Такая комбинация позволяет смартфону уверенно чувствовать себя при отрисовке системы, приложений и в большинстве игр. На Honor 90 Lite можно легко поиграть в PUBG Mobile на высоких настройках графики, провисаний по частоте кадров нет. А вот в Genshin Impact адекватно можно играть лишь на минимальных параметрах.

AnTuTu: 391 237

Geekbench 6: 729 single-core / 1919 multi-core

CPU Throttling:76%, средняя производительность 181 GIPS<

Единственное узкое место — съемка фото с активным ИИ-режимом или в темноте. Иногда на обработку одного кадра уходит до 2−3 секунд. Впрочем, так ведут себя многие смартфоны, даже топовые и очень производительные флагманы. Отличие от Honor 90 Lite лишь в том, что постобработка у них часто происходит фоном, «за спиной» у пользователя в галерее.

Система: простая, но функциональная оболочка

Смартфон работает на собственной оболочке MagicOS 7.1, которая, в свою очередь, построена на Android 13. Из коробки работают все сервисы Google, а также доступно множество разнообразных и удобных настроек. Например, раздельные шторки уведомлений и панели управления, десятки виджетов и большие папки для рабочего стола.

Не забыли и про собственную экосистему устройств. При помощи технологии Honor Share можно быстро подружить девайсы из семейства Honor и передавать между ними любые файлы «по воздуху».

Батарея: стабильно хватает на день

Под капотом стоит батарейка на 4500 мАч — обычное дело для такого большого и тонкого корпуса. На одном заряде смартфон легко живет полный рабочий день при 5−6 часах экрана.

Полностью заряжается смартфон от комплектной зарядки за два часа, при этом в параметрах можно выставить ограничение на зарядку до 80%, чтобы продлить срок службы аккумулятора.

Выводы

Honor 90 Lite в первую очередь выделяет дизайн. Будто держишь в руке сплошной дисплей — впечатляет даже на фоне флагманов. Производительности хватает для всех повседневных задач и даже для игр. А большое разрешение 100 Мп добавляет «виртуальный» зум-объектив без потерь качества. Так что все необходимое в смартфоне есть. Еще и выглядит классно.

    Плюсы

  • Очень тонкие рамки экрана
  • Качественный экран 90Гц
  • Функциональная оболочка
  • Основная камера на 100 Мп
  • Много встроенной памяти

    Минусы

  • Запись видео в 1080р без стабилизации
  • Медленная зарядка


Источник