Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz
+7 747 630 15 77

Ночная распродажа
15 мар. 2022 г.

Эффектный безграничный дисплей

Обзоры обычно начинаем с дизайна, но в MateBook D 15 все внимание на себя перетянул дисплей. С первой же минуты знакомства. Диагональ 15,6 дюйма с очень тонкими рамками шикарно смотрится. Есть такая привычка у производителей электроники — на рендерах рисовать безрамочные экраны. А на деле — Лев Толстой. Здесь не так. Заявленная фишка и вживую выглядит превосходно.

Дисплей занимает 87% площади, соотношение сторон — 16:9. Более привычное, чем в премиальных ноутбуках Huawei MateBook X и X Pro (там 3:2). Эта модель «заточена» под мультимедиа, просмотр кино, работу в многооконном режиме. На большом широкоформатном экране удобно разворачивать два приложения рядом, два документа или Telegram и браузер одновременно.

Как и в старших моделях, HD-камера вынесена с верхней рамки в клавишу между F6 и F7. С точки зрения безопасности — находка: не нужна камера — спрятал. Но не все одобряют вид снизу, «в ноздри». Владельца «мэйтбука» всегда легко опознать в конф-колле по доминирующей позе.

Ноутбук можно не стесняясь покупать для любительской работы с цветом, с графикой. Профессионалам советуем Huawei MateBook D16 с 100-процентным охватом профиля sRGB. Но и у D 15 дисплей не искажает цвета, углы обзора широчайшие — можно смотреть фильмы сбоку, под наклоном. С запасом яркости под 300 нит комфортно работается на улице в пасмурную погоду, в тени. Антибликовое покрытие отсекает раздражающие боковые засветы. Для своей ценовой категории, пожалуй, один из лучших дисплеев.

Пока недалеко ушли от темы мультимедиа, похвалю звук. Заявлена мощность 2 Вт и стереодинамики, симуляция 5.1 и даже 7.1-канальной аудиосистемы. Маркетинг? Тоже так думал, пока не включил трейлер «Гнева человеческого». Удивительно громкое и одновременно чисто звучание. Фильмы смотреть, играть, просто включать Spotify фоном — эти «шумные» роли MateBook отлично отыгрывает.


Надежный. И весит всего 1,56 кг

Для ноутбука с диагональю экрана 15,6 дюйма вес скромный. За счет тонких рамок длина MateBook D 15 по грани составила всего 23 см, относительно узкая модель влезает во внутренний отсек рюкзака. Я часто беру ноутбук на съемки гаджетов, в дорогу. Учитывая камеру, оборудование — не хочется таскать лишнее «железо», но все-таки большой экран нужен. Если ситуация знакомая, то для вас MateBook D 15 станет оптимальным вариантом.

Что немаловажно, корпус цельнометаллический, из анодированного алюминия, собран очень качественно. И выглядит дорого, презентабельно. Не будем показывать пальцем, на кого похож MateBook D 15. Да и эргономику не дураки продумывали. Большой тачпад, удобная клавиатура с большими Shift и Enter — все на месте. Как человек, который много печатает, могу уверенно сказать — делать это комфортно. Но только не в темноте: клавиатура без подсветки. Учитывайте перед покупкой.

Крышка прогибается только в самом центре — плата за облегченную конструкцию. Шасси вообще не продавливается. С разбегу швырять на стол не рекомендую, но жесткий досмотр ручной клади, случайный удар об угол не повлияют на начинку.

Для подъема крышки есть удобная выемка, но ноутбук все равно придется придерживать второй рукой. Зато дисплей не бьется в конвульсиях, когда вы набираете текст на коленках — шарнир жесткий. Это важнее.

Судя по опросу владельцев ноутбуков серии MateBook D, более 80% выбрали устройства именно из-за безрамочного дисплея и цельнометаллического корпуса. Если эти параметры важны и для вас, MateBook D 15 порадует. Также 51,6% аудитории отметили удобный сканер отпечатков, совмещенный с кнопкой включения. Когда вы включаете ноутбук, система запоминает рисунок на пальце, и вам не надо еще раз рукоприкладствовать для входа в Windows.


Мощнее, чем вы думаете

Huawei MateBook D 15 зарекомендовал себя как универсальный солдат. Все, что вы привыкли делать за ноутбуком, этот аппарат осилит. Не считая специализированных задач, конечно. Но ценник на мобильные станции для профессионалов, геймеров давно пробил отметку в 100 тысяч. Однако ради интереса предлагаю залезть и на их территорию.

Но сначала — характеристики. Ноутбук получил процессор Intel Core 11-го поколения (самый новый), конкретно наша модель оснащена Core i5−1135G7. Еще есть версия с Core i5−10210U десятого поколения. Напомню, в прошлом году нас встречали AMD Ryzen 3000-й серии со встроенной графикой RX Vega 8. Теперь нас ждет как минимум Intel Iris Xe, а топовые комплектации оснащены дискретной картой NVIDIA GeForce MX450.

В играх апдейт выливается в прибавку в 5−15 FPS. Например, можно поиграть в Red Dead Redemption 2 на низких настройках и с разрешением 720p при 34 FPS. Правда, играть на рабочем ноутбуке в такие «жирные» тайтлы все равно что лезть в драг-рейсинг на «жигулях».

Хотя World of Tanks в Full HD выдавала 34 FPS на высоких и 42 FPS на средних настройках. Так что зарубиться в «танчики» с красивой графикой на MateBook D 15 вам никто не мешает, топовые игры прошлых лет тоже пойдут. Я вот Company of Heroes 2 с удовольствием вспомнил. Рекомендую.

Но потехе час, а делу — время. Про шуструю работу в браузере с кучей открытых вкладок, работу с Word, программирование в IDE можно даже не говорить — тут «железо» MateBook D 15 чувствует себя вольготно. 16 ГБ оперативки DDR4 с частотой 3200 МГц хватает для таких задач. Раньше продавались модели только с 8 ГБ. Постоянной памяти — 512 ГБ, накопитель очень быстрый: на чтение разгоняется до 3400 МБ/с. С момента нажатия кнопки включения до загрузки рабочего стола проходит 10 секунд.

Для базовой творческой работы MateBook D 15 тоже отлично годится. Его «железо» спокойно ворочает 4K-футажи в Adobe Premiere, перемещение по таймлайну даже с ускорением 2x и в полном качестве не вызывает подергиваний. Естественно, «тяжелые» 3D-эффекты ухудшают ситуацию. Но многослойный монтаж Full HD-ролика из отпуска ноутбук вывозит стоически.

Шум системы охлаждения вы не замечаете большую часть времени. Вентиляторы начинают активно гудеть только в производительном режиме, например, в играх, экспорте видео из Adobe Premiere, при установке программ. Но при этом стресс-тест 3DMark Time Spy ноутбук прошел на 99,4% — почти идеальный результат. Это заслуга переработанной системы охлаждения, теперь она на 24% эффективнее, чем в прошлогоднем MateBook D 15 с процессорами AMD.

Лично для меня стабильная производительность важнее, чем гул кулеров. Если нервирует, можно наушники надеть. Или купить Huawei MateBook X. Он вообще без вентиляторов, абсолютно тихий. Но и производительность там ниже.


Два волшебных слова: Huawei Share

При всей нелюбви к наклейкам на корпусе, не спешите сдирать все. Оставьте ту, что с надписью Huawei Share. Под ней спрятан NFC-модуль для быстрого подключения смартфона к ноутбуку. Синхронизировав два устройства, вы сможете быстро передавать документы, фото, видео, куски текста туда-обратно. На большом экране появляется окошко с экраном смартфона (режим Мультискрин), вот оттуда можно просто захватить мышкой видео из Галереи и перетащить на рабочий стол.

У гаджетов, условно, появляется общий буфер обмена данными — и это дико удобно. Не надо тащить кабель. На брифингах мне часто приходится снимать презентацию на смартфон, потом быстро перекидываю фото на ноутбук через Huawei Share. Стоит один раз попробовать и слезать не захочется.

Больший простор для маневров появился у владельцев смартфонов на EMUI 11 (все флагманы Huawei 2020 года, например). В режиме Мультискрин можно запускать до трех окон с мобильными приложениями.


Скучали по разъемам? Тут четыре USB

Huawei не стала бездумно «вырезать» привычные USB-порты из рабочего ноутбука, и за это огромное ей спасибо. Два USB 2.0 и один USB 3.2 Gen 1 пригодятся для приемника беспроводной мыши, подключения жестких дисков, флешек, смартфона. Сохранили и разъем 3,5 мм, есть HDMI 1.4b.

Хотелось бы еще увидеть слот под MicroSD, но увы — это, скорее, прихоть фотографов. А если вы храните рабочие данные на быстром SSD, то, скорее всего, он займет единственный порт USB Type-C. Через который ноутбук заряжается. Может случиться патовая ситуация: вы захотите поработать в производительном режиме (например, в Adobe Photoshop) — нужно обязательно подключить зарядку. А все файлы хранятся на SSD. Придется чем-то жертвовать. Надеюсь, в следующем поколении добавят хотя бы еще один USB-C.

Как и вся современная техника Huawei, новый MateBook D 15 с процессор поддерживает Wi-Fi 6. У компании есть свои роутеры с новой технологией. Связка, например, с Huawei Wi-Fi AX3 в теории обещает прирост скорости в 2,7 раза по сравнению с Wi-Fi 5. В любом случае, антенна 2×2 MIMO обеспечивает стабильную связь в любой точке квартиры.


Хорошая автономность и быстрая зарядка

Не перестаем удивляться батарее MateBook D 15 по сравнению с компактным MateBook D14: тут мощность 42 Втч, там — 56 Втч. Как видите, размер не имеет значения. Однако это не мешает «пятнашке» выдавать 8−9 часов офисной работы в смешанном режиме, 7,5 часов просмотра Full HD видео на яркости 50% и не менее 3 часов под нагрузкой в Adobe Premiere. Нормальный показатель, батареи хватает для длительных перелетов, работы в кафе или выездов в офис для презентаций.

С другой стороны, в эти самые выезды не надо тащить тяжелый адаптер питания. В комплекте с ноутбуком идет зарядка мощностью 65 Вт и весом всего 160 г — почему бы не кинуть в рюкзак? Подключились к розетке на 15 мин — хватило еще на 1,5−2 часа работы. А владельцы Huawei Mate 40, P40, P30 могут заряжать смартфоны от «спящего» ноутбука через USB-C. Работает и в обратную сторону, например, адаптер 66 Вт от Mate 40 Pro подойдет для зарядки ноутбука. Еще один бонус окружения себя экосистемой Huawei.


Мнение Hi-Tech Mail.ru

Huawei MateBook D 15 удался и лицом (дизайн, экран), и душой (производительность). Можно найти ноутбуки дешевле, можно мощнее, но в поисках сбалансированной модели по приемлемой цене придется долго копаться в «серых» магазинах или на вторичном рынке. При этом все равно есть риск нарваться на свист дросселей, тусклый дисплей, троттлинг и прочие скрытые неприятности.

MateBook D 15 предлагает оптимальные характеристики здесь и сейчас, без существенных компромиссов. Если выбираете свой первый ноутбук, то не придется копаться в нюансах. Дисплей — яркий, контрастный, не бликует на солнце. Корпус крепкий и долговечный. А производительности хватает для задач посложнее, чем просто написание отчетов в Word или просмотр YouTube за обедом. Монтаж видео тоже тянет.

Единственное, не хватает подсветки клавиатуры. Для работы в темноте это нужная опция. Об одном USB-C и неудобном расположении камер мы тоже предупредили. А больше и не к чему придраться. Отличный ноутбук для развлечений и работы, где бы они вас ни застали.

    Плюсы

  • Яркий дисплей с большими углами обзора и антибликовым покрытием
  • Компактный размер и малый вес для 15,6 дюйма
  • Годится не только для офисной работы и учебы
  • Удобное подключение к смартфонам Huawei
  • Объемный громкий звук
  • Много разъемов USB
  • Быстрая зарядка

    Минусы

  • Клавиатура без подсветки
  • Один USB Type-C, он же для зарядки
  • Неудобное расположение камеры


Источник