Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
06 апр. 2017 г.

С дизайном не заморачивались: выглядит как iPhone

«Компания Huawei представила новый iPhone» – именно так во время презентации Huawei P10 звучала самая популярная шутка. После немного угловатого прошлогоднего P9 с совершенно не похожим на конкурентов дизайном увидеть настолько «айфоноподобного» преемника было очень странно. Но хотя бы логотип бренда с фронтальной панели наконец-то убрали, и на том спасибо.

Слева Huawei P10, справа IPhone 7.

Вердикт всех моих знакомых любителей смартфонов на Android и немногочисленных фанатов Huawei практически единогласен: дизайн не удался. А вот пользователям iPhone гаджет нравится. Возможно, на то разработчики и делали ставку?

Впрочем, несмотря на все визуальные странности, работать с Huawei P10 комфортно. Компактный флагман с диагональю 5,1 дюйма не торчит из кармана, не вываливается из ладоней, тексты на сенсорном экране можно набирать одной рукой хоть на ходу. До этого похожие ощущения я испытывал во время теста Google Pixel – эргономика обоих аппаратов получилась крайне удачной.

А еще дизайнерские «изыски» отчасти компенсируют интересные цветовые решения. Смотрите какая классная палитра из 8 оттенков предусмотрена для корпусов P10:


Самый быстрый и точный сканер отпечатков, теперь спереди

Казалось, что Huawei никогда не откажется от идеи размещать сканер отпечатков пальца исключительно на тыльной стороне смартфонов. Но нет: P10 и его «старший брат» P10 Plus стали первыми флагманами Huawei, в которых этот сенсор находится под экраном.

На мой взгляд, это чуть менее удобное, но зато универсальное решение. Ведь когда смартфон лежит на столе или закреплен в автомобильном держателе, то с расположенным на «спинке» сканером взаимодействовать невозможно. Теперь такой проблемы нет.

Вот только беда в том, что вместе с проблемой исчезла поддержка удобных жестов. В P9 и P9 Plus сканер отпечатков мог работать в качестве кнопки спуска селфи-камеры, можно было водить по нему пальцем, опуская и задвигая шторку уведомлений или листая фотографии в галерее.

В Huawei P9 сканер отпечатков был сзади, в P10 его перенесли на нижнюю часть фронтальной панели.

Зато появилась другая «фишка», которую мы уже видели в смартфонах Meizu. Сенсорная площадка со сканером может заменить все три экранные кнопки одновременно. Это довольно удобно и освобождает дополнительное пространство на дисплее. Короткое нажатие – «Назад», длинное – «Домой», свайп влево – вызов меню запущенных приложений.

Скорость и точность распознавания по-прежнему лучшие в классе. Достаточно лишь очень короткого прикосновения к датчику, чтобы P10 вышел из режима блокировки.


Одна из лучших флагманских камер

Huawei продолжает партнерство с немецкой компанией Leica – одним из самых крутых производителей фототехники премиум-класса в мире. И не зря: благодаря этому камеры в смартфонах китайского бренда с каждым годом становятся все лучше и лучше.

На MWC 2017 мы сравнили Huawei P10, Google Pixel и iPhone 7 Plus. Китаец легко обошел флагман Apple практически во всех тестах и не уступил в сравнении флагману Google, который наша редакция считает лучшим камерофоном конца прошлого года. Так что если качество съемки у вас в приоритете, то присмотреться к P10 стоит, причем очень пристально.

Камера Huawei P10 вновь состоит из двух фотомодулей: у первого разрешение 12 Мп и он сохраняет цветное изображение; у второго – 20 Мп и он сохраняет черно-белое. Автоматика мгновенно объединяет оба, на выходе выдавая кадры с широким динамическим диапазоном и отличной цветопередачей. В настройках можно выбрать как 20-, так и 12-мегапиксельное разрешение. Я рекомендую второй вариант, поскольку именно при нем достигается наилучшее качество.

Приложение «Камера» запускается быстро (буквально за секунду), автофокус шустрый и точный – жаловаться не приходится. Светосила объективов у P10 меньше (f/2.2), чем у P10 Plus (f/1.8), но это не мешает гаджету прекрасно справляться с ночной съемкой даже в авторежиме.

Ручной режим с настройками тоже есть, но у меня ни разу не возникло необходимости перейти в него – автоматика справляется со всеми сюжетами без помощи пользователя. Иногда, правда, бывает так, что кадры кажутся темноватыми, но это решается либо корректировкой экспозиции (просто проводим пальцем вверх, и картинка становится светлее), либо включением режима HDR.

Слева фото без увеличения, справа с 2x оптическим зумом.

Как и в iPhone 7 Plus, в P10 есть двойной оптический зум. Днем качество сравнимое, а вот при недостатке освещения выигрывает Huawei, поскольку флагман Apple в таких ситуациях всегда переходит с оптического увеличения на цифровое.

Фронтальную камеру китайцы в этот раз тоже делали вместе с немцами из Leica. Не могу сказать, что результаты так же впечатляют, как кадры с основной камеры, но они, определенно, хороши. Любители селфи разочарованными не останутся.


Игры летают, но корпус греется

Huawei P10 – это флагман, а флагману положено безотказно работать с любыми приложениями и не тормозить, что гаджет благополучно и делает. Внутри аппарата 4 ГБ оперативной памяти и фирменный процессор Kirin 960 – ровно такой же, как и Huawei Mate 9. С играми проблем нет – даже с самыми требовательными.

А вот с чем проблемы есть, так это с нагревом под высокой или даже средней нагрузкой. Даже довольно простые игры вроде Kingdom Rush Origins или Subway Surfers вполне способны сделать корпус P10 ощутимо теплым. Нет, ладони не жжет, но ощущения не слишком приятные. Странно, ведь в Mate 9 такого не было.

При средней и высокой нагрузке металлический корпус Huawei P10 нагревается.

Если сравнивать производительность Huawei P10 и чипсета Kirin 960 с другими смартфонами в синтетических программных тестах, то получится уровень, примерно эквивалентный чипам Snapdragon 821 и Exynos 8890 Octa. Безусловно, Snapdragon 835 в Sony Xperia XZ Premium и Galaxy S8 будет заметно мощнее, но кроме как в бенчмарках вы эту разницу не увидите.

Существуют две модификации P10, которые отличаются объемом встроенной памяти: 32 или 64 ГБ. К нам в страну почти наверняка привезут двухсимочные версии с гибридным слотом для карт памяти. В Европе есть односимочные P10 с двойным отсеком для карточек, но во второй слот SIM-карту вставить нельзя, он предназначен исключительно для microSD. Собственно, именно такой аппарат у нас на тесте и был.

Сравнение производительности Huawei P10 с другими флагманами в бенчмарках. Чем больше баллов, тем лучше.


Яркий экран с хорошей цветопередачей

С экраном у Huawei P10 все просто: здесь вновь (как и в P9) очень качественная IPS матрица с разрешением 1920х1080 точек. Детализация изображения отличная, с углами обзора полный порядок, максимальная яркость высокая – все отлично видно даже в солнечный день на улице.

Цветопередача понравилась: оттенки насыщенные, при этом нет никакого намека на кислотность, хотя в целом баланс несколько смещен в сторону холодного спектра. Но в меню можно перенастроить все на свой собственный вкус в очень широких пределах.

Есть ночной режим, когда значительная часть синего спектра излучения отсекается. Так при работе со смартфоном в темноте глаза устают гораздо меньше. Можно даже настроить автоматическое включение функции по расписанию – удобно.

В основе экрана Huawei P10 IPS-матрица с разрешением 1920х1080 точек. Картинка хорошая, но хотелось бы видеть здесь AMOLED.


Заряжается за 1,5 часа, автономность заурядная

Категорически не согласен с обозревателями, которые хвалят автономность Huawei P10. Нет, смартфон не разряжается в середине дня, но время работы тут вполне заурядное.

Лично мне полного заряда батареи P10 с емкостью 3200 мАч хватает примерно на 12-13 часов использования гаджета при 3,5-4 часах активного экрана. Яркость обычно средняя или близкая к максимальной. В игры я не играю, видео смотрю редко. В основном общаюсь в мессенджерах, пишу письма, читаю веб-сайты и электронные книги.

Прошлогоднего P9 Plus в аналогичном режиме мне хватало больше, чем на день: к вечеру обычно оставалось 25-30% заряда. Вот вам наглядный пример преимуществ AMOLED-матрицы. Жаль, что в P10 Plus разработчики Huawei не просто отказались от этой панели в пользу IPS, а еще и сделали огромное разрешение – 2560х1440 точек. Возможно, что дополнительные 550 мАч емкости батареи компенсируют это, но я бы поставил на то, что с автономностью там все будет еще хуже.

В монотестах показатели тоже средние. Huawei P10 может крутить видео в Full HD на максимальной яркости ровно 6 часов и 20 минут. Наша любимая тестовая аркада Subway Surfers разрядила аппарат за 5 часов и 20 минут.

Быстрая зарядка есть. За 15 минут телефон набирает 25% заряда от фирменного адаптера, за 30 минут – 50%. Через час зарядки получаем около 90%, ну, а до максимума нужно ждать уже 1,5 часа. Показатели хорошие, тем более что корпус в процессе не нагревается вообще.

Время работы Huawei P10 в сравнении с другими флагманами и одним из самых живучих Android-смартфонов – Moto Z Play. Указано в минутах.


Со связью и звуком проблем нет

На качество связи за две недели интенсивного использования Huawei P10 жаловаться не пришлось ни разу. Звонки громкие, собеседников слышно хорошо, они голоса обладателя смартфона тоже слышат отчетливо. Скорость передачи данных по Wi-Fi не хромает, 4G в Москве и Подмосковье ловится уверенно, а GPS не тупит.

«Звучит» P10 не хуже прошлогоднего флагмана Huawei. Звук насыщенный, басы в порядке, повышать громкость искусственно не требуется. Поддержка аудиофильского формата 24 бит / 192 кГц есть, но для меня это все откровенно излишне. В паре с наушниками AKG Y50 полет MP3-композиций с битрейтом 320 кбит/с отличный.

В смартфоне есть встроенный NFC-модуль, но московские транспортные карты считывать он напрочь отказывается. Инфракрасный порт есть только в старшей модели – Huawei P10 Plus. Смартфон работает под управлением Android 7.0. Но вместо красивой и удобной новенькой операционки Google вас ждет спорный интерфейс фирменной графической оболочки Huawei EMUI 5.1. В последнее время многие обозреватели и пользователи высказываются о ней в сильно негативном ключе. Дело вкуса, конечно, но и мне кажется, что пора бы уже провести основательный редизайн.


Сравнение с конкурентами

Так уж вышло, что главные конкуренты Huawei P10 – это не другие флагманы 2017-го года, а ранее анонсированные в 2016-м году топовые смартфоны. Например Samsung Galaxy S7, который даже после выхода S8 все равно будет смотреться очень выигрышно, тем более, что за последнее время гаджет сильно подешевел. А поддержка Samsung Pay и наличие защиты от воды – это мощные аргументы в пользу покупки. Камера там, скорее всего, чуть похуже, чем у P10, но отставание не настолько значительное, чтобы всерьез о нем переживать.

Кроме того, по цене Huawei P10 с 32 ГБ памяти очень близок к другому китайскому флагману от менее именитого бренда – Meizu Pro 6. Добавляем немного сверху, и получаем гораздо более мощный и качественный продукт, тоже с сервисной поддержкой и регулярными обновлениями.

Можно было бы сказать, что P10 составит хорошую конкуренцию Google Pixel, но у нас американский флагман в продажу так и не поступил. Конечно, чистый Android 7.0 интереснее, но и просят за «гуглофон» гораздо больше денег, чем за новый флагман Huawei. В то же время по производительности они почти идентичны, а в плане качества фото P10 как минимум не уступает.

Если у вас был прошлогодний Huawei P9, и он вам нравится, то менять его на P10 можно и нужно – «десятка» не разочарует. А вот замена P9 Plus на P10 Plus – вопрос спорный. Подумайте как следует об автономности – она у новинки почти наверняка будет хуже за счет того, что экран будет потреблять гораздо больше энергии.


Мнение Hi-Tech Mail.Ru

В целом Huawei P10 мне понравился, но однозначно рекомендовать его к покупке я могу, пожалуй, только тем, у кого на первом месте при выборе смартфона стоит качество съемки и одновременно есть сильное желание хотя бы немного сэкономить на флагмане. Камера грядущего Galaxy S8 скорее всего покажет лучшие результаты, но ценник у Samsung будет сильно выше.

Недостатков у P10 не так уж много, но все они существенные: тут далеко не лучшая автономность в классе, айфоноподобный дизайн плюс аппарат греется даже при средней нагрузке. Одновременно с этим другие бренды (Sony, Samsung, теперь еще и LG) предлагают топовые продукты с защитой от воды, а Huawei пока в этом направлении решил не работать.

Но может, оно и правильно, ведь в итоге цена на самую младшую модификацию P10 получилась очень привлекательной, и ставка на массовость себя оправдает. Хотя цена модификации P10 с 64 ГБ памяти, конечно, уже не выглядит такой интересной.


    Плюсы

  • Одна из лучших флагманских камер
  • Самый быстрый и точный сканер отпечатков
  • Быстрая зарядка за 1,5 часа
  • Удачная эргономика
  • Металлический корпус
  • USB Type-C
  • Качественный экран с хорошей цветопередачей
  • Двойной зум лучше, чем у iPhone

    Минусы

  • Выглядит как iPhone
  • Нет защиты от воды и пыли
  • Греется под нагрузкой
  • Средняя автономность
  • Гибридный слот для SIM


Источник