Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
28 апр. 2017 г.

Скользкий и маркий

Смартфон сделан из интересного материала — как указано на официальном сайте, это поликарбонат с двойной ЧПУ-обработкой. С визуальной и тактильной точки зрения он очень приятный — одновременно и гладкий, и матовый. Есть минус: задняя крышка пачкается и собирает отпечатки пальцев, которые не сходят, даже если как следует протереть пластик мягкой тканью.

А еще корпус легко выскальзывает из рук, так что приходится держать его покрепче. Увы, M5 пусть и красив, но с точки зрения эргономики не очень удобен.


Узнаваемый дизайн

Китайские бренды в основном выпускают смартфоны, похожие друг на друга. У Meizu же сформировался собственный узнаваемый стиль: минимум деталей, округлые формы, одна-единственная кнопка под дисплеем.

Уровень исполнения при этом — отличный. Гаджет выглядит, как это модно говорить, дороже своего класса. Наконец, смартфон выпускается в интересных расцветках — кроме стандартных белого и черного гаджет будет продаваться в темно-синем, мятном и золотом цвете.

Кнопка под дисплеем называется mTouch и выполняет сразу несколько функций. Во-первых, в нее встроен дактилоскопический сканер. Он очень быстрый (время срабатывания — 0,2 секунды) и распознает отпечаток при любом угле прикладывания.

Сканер практически не ошибается, единственный его минус — для снятия блокировки нужно именно нажать на кнопку, обычного касания недостаточно. В память устройства можно записать пять отпечатков.

Во-вторых, с помощью mTouch можно управлять интерфейсом. Кнопка делает шаг назад от прикосновения и выходит из приложения при нажатии (как стандартные кнопки «Назад» и «Домой» в Android-устройствах). Долгое нажатие — блокировка экрана. Такая система управления установлена на все смартфоны Meizu.

"К mTouch привыкаешь мгновенно — жалко, что не все производители додумались до такого простого и удобного решения"

Экран увеличили и улучшили

Смартфон оснастили чуть увеличенным по сравнению с предыдущим поколением экраном — 5,2 дюйма. Дисплей M5 — удобный: несмотря на небольшое разрешение (HD, 1280х720) все элементы четкие, а отдельные пиксели неразличимы даже на мелком тексте.

Радует хорошая контрастность и неплохая цветопередача (спасибо матрице IPS). На мой взгляд, оттенки по умолчанию немного голубоватые, но температура дисплея легко регулируется в настройках, и все становится отлично. Яркости тоже достаточно, разве что на солнце гаджет слепнет.

"Это, пожалуй, самая оптимальная диагональ: 5 дюймов уже слишком мало, а 5,5 дюймов воспринимается как лопата"

Стекло, которым покрыт дисплей, выполнено по технологии 2,5D. Проще говоря, по краям оно слегка изогнуто. Функционально разницы с обычным экраном нет, а визуально смартфон от этого очень выигрывает. Наконец, стекло покрыто олеофобным покрытием довольно высокого качества: палец легко скользит по поверхности, отпечатков на дисплее практически не остается.

Система предусматривает функцию блокировки синего света — режим, полезный для глаз и нервной системы. Есть возможность поставить таймер на автоматическое включение этой функции, например, на темное время суток.


Производительность — на хорошем уровне

«Железо» осталось прежним: бюджетный чипсет MediaTek 6750 (восемь ядер, 1,5 ГГц) и графический процессор Mali T860. В плане объема памяти у M5 есть две конфигурации: 16 ГБ внутренней и 2 ГБ оперативной памяти или 32 и 3 ГБ.

Гаджет получил комбинированный слот: в него можно установить либо две карты формата nanoSIM, либо одну nanoSIM и карту памяти microSD. Это компромисс — между двухсимочностью и памятью придется выбирать.

Единственное и очень важное изменение в «начинке» — начиная с M5 смартфоны Meizu наконец-то поддерживают LTE Band 20. Это значит, что по сравнению с предшественниками на M5 будет лучше работать скоростной интернет.

Радует то, как шустро работает смартфон. Никаких притормаживаний интерфейса или зависаний во время переключения между приложениями. Конечно, по сравнению с флагманами быстродействие M5 нельзя назвать идеальным, но для бюджетного устройства — смартфон просто летает. Это подтверждают бенчмарки: M5 набрал в AnTuTu чуть больше 40 тысяч баллов, что свидетельствует о хорошем среднем уровне.

Класс устройства выдает разве что нагревание корпуса при нагрузках (игры, скачивание и установка нескольких приложений подряд и тому подобное). В играх M5 тоже не подводит. Удалось погонять в раннер Subway Surfers — картинка хорошая, анимация плавная. Из минусов только нагревание корпуса.

Meizu M5 — производительность.

Смартфоном управляет относительно свежая ОС Android 6.0 c установленной фирменной прошивкой Flyme 5.2. Работает отлично — стабильно и шустро.

Динамики у Meizu M5 негромкие, но не шипящие, с качественным звучанием. В наушниках то же самое — звук тихий, зато нет помех и дисбаланса частот. Для устройства бюджетного класса это более чем хорошо.


Камера средняя, но жить можно

Смартфоны Meizu не могут похвастаться крутыми камерами, и M5 исключением не стал. Характеристики нормальные — 8 Мп, апертура f/2.2 — на деле же «мыло», искажения цветов и другие проблемы типичных бюджетных камер.

Очень быстро запускается приложение, при съемке камера не тормозит. Для тех, кто не любит снимать в автоматическом режиме, есть несколько любопытных ручных настроек — выдержка, ISO и даже ручная фокусировка.

Снимки, сделанные на камеру Meizu M5 — тут.


Автономность нормальная

Как правило, автономность — не самая сильная сторона смартфонов Meizu. В этом плане M5 справляется хорошо, демонстрируя неплохие результаты: пять часов непрерывного активного использования или же примерно 15 часов в смешанном режиме (соцсети, камера, браузер, музыка, звонки). В играх смартфон разряжается за пять часов, в режиме непрерывного воспроизведения видео — за шесть c небольшим.

Емкость аккумулятора — 3070 мАч. Заряжается он от стандартного microUSB, на полную зарядку с помощью фирменного адаптера уходит чуть меньше трех часов.

Meizu M5 — сравнение автономности с конкурентами.


Мнение Hi-Tech Mail.Ru

У бюджетных смартфонов Meizu дела идут хорошо, и M5 вряд ли станет исключением. У него есть все предпосылки для популярности — симпатичный узнаваемый дизайн (пусть и без особых изысков), стабильный и быстрый интерфейс и качественный экран.

Конкурентов у Meizu M5 в своем ценовом сегменте ну очень много. Самые опасные для Meizu — китайцы, вроде Huawei Honor 5C, Xiaomi Redmi Note 3 и других. Нельзя сказать, что М5 всех делает: смартфоны Redmi будут покруче по соотношению цена-качество. В целом, если у вас невысокие требования к камере — Meizu M5 вам отлично подойдет.

    Плюсы

  • Высокое качество сборки и материалов
  • Быстрый сканер отпечатков пальцев
  • Четкий дисплей
  • Качественное олеофобное покрытие

    Минусы

  • Средняя камера
  • Маркий и скользкий корпус
  • Комбинированный слот

Источник