Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
21 нояб. 2018 г.

Типичный дизайн и дорогие материалы

Первое впечатление от нового аппарата Nokia — его приятно держать в руках. Дело в хороших материалах и эргономичном корпусе, он не слишком широкий и громоздкий, сказываются тонкие рамки корпуса (за исключением нижней) и вытянутый экран с вырезов в стиле iPhone X и прочих Huawei. Сзади прохладное и не сильно заляпывающееся стекло (в черном цвете), по периметру — алюминиевый сплав. За счет расположения камер, алмазной огранки рамки корпуса в Nokia 7.1 есть свое лицо, аппарат не спутаешь с конкурентами.

Задняя панель выглядит стильно, особенно если речь идет о телефоне в черной расцветке. Посередине расположен сканер отпечатков пальцев, чуть выше — «светофор» из двух основных камер и вспышки, которые выступают над корпусом.

Спереди все банальнее: все производители почти без исключения вписались в затухающий тренд на вырез-«монобровь» на верхней части экрана. Nokia 7.1 не стал исключением, в вырезе располагается динамик и фронтальная камера с набором датчиков.

Из прочих элементов есть кнопка блокировки и качелька громкости сбоку, разъем USB Type-C снизу и любимый 3,5-миллиметровый порт для наушников в верхнем торце. Радует, что его не выкинули, как сделали другие производители. Что не понравилось — так это широкой «подбородок» снизу, на который еще и нанесли название бренда. От такого хода многие производители отказались, ограничиваясь логотипами на задней поверхности.


Большой и четкий экран с HDR

В Nokia 7.1 установлен качественный дисплей диагональю 5,84 дюйма, разрешением Full HD+ (2280х2080) и соотношением сторон 19:9. На первый взгляд даже создается ощущение, что перед тобой OLED-дисплей. Впечатление обманчиво, потому что здесь установлена IPS-матрица.

PureDisplay (так элемент называют в Nokia) обладает хорошим запасом яркости, но динамическая адаптация подсветки и контрастности работает здесь своеобразно. В теории яркость должна постепенно то увеличиваться, то снижаться в зависимости от окружающего освещения, но ползунок постоянно скачет из стороны в сторону. Если довольствоваться ручными настройками — все стало идеально, тем более что к углам обзора и цветопередаче претензий нет.

Отдельного упоминания достойна поддержка дисплеем HDR10, которая осуществляется благодаря дополнительному чипу для обработки изображений Iris PX8418. Причем пользователю не придется скачивать готовые HDR-видео: процессор умеет повышать качество обычного SDR-ролика до HDR в режиме реального времени.

Что это значит для владельца? Он может смотреть ролики в высоком динамическом диапазоне (так расшифровывается HDR), то есть картинка будет контрастная, а цветопередача — более четкая. Все так и есть: смотреть ролики на Nokia 7.1 очень приятно и комфортно. Хорошая функция для любителей «залипнуть» в телефоне по пути на работу.


Слабый, но быстрый

Так как наш тестовый аппарат среднего класса, не стоило ожидать под капотом 845-го «дракон» от Qualcomm или 8 Гбайт оперативки. Тем не менее, характеристики бодрые. Nokia 7.1 работает на базе восьмиядерного процессора Snapdragon 636 — не самый мощный, но достаточно экономичный чипсет (слегка урезанная версия Snapdragon 660). Вместе с тем производители установили 3 Гбайт ОЗУ.

В синтетических тестах телефон показал не лучшие результаты. Например, в Geekbench 4 он слегка не дотянул до 5 тысяч баллов, уступив в производительности старенькому флагману Samsung Galaxy S7. В бенчмарке AnTuTu ситуация примерно такая же: смартфон набрал 106 тысяч «попугайчиков», а его ближайшими конкурентами стали Huawei Nova 3i и ASUS ZenFone 5.

Впрочем, результаты тестов ничего не говорят о реальном положении дел. Nokia 7.1 буквально «летает», приложения открываются и переключаются между собой моментально. Анимация плавная, без скачков и фризов. Даже вечно подтормаживающий магазин Play Market работает быстро. Судя по всему, это заслуга не испорченного оболочками Android 8.1 — чистой операционной системы, которая здесь стоит «из коробки». Благодаря ей в смартфоне нет «мусорных» предустановленных приложений и лаунчеров, которые захламляют память устройства и со временем затормаживают его работу. В конце года производители обещают обновить систему до Android 9. Все это возможно благодаря участию Nokia в программе Android One — стандарту Google для производителей, которые создают смартфоны под управлением ОС Android, какой ее задумала Google.

Еще один плюс в этом факте — бесплатное облачное хранилище Google Фото для снимков и видео. Действительно удобная вещь, если вы много фотографируете, так как места на встроенном флеш-накопителе изначально немного — 32 Гбайт. Хотя и эта проблема решается покупкой microSD-карточки.

Кстати, об играх. Популярный PUBG сразу после установки сообщил, что автоматически поставил самые низкие настройки графики — мол, телефон больше не потянет. Правда, даже на «минималках» игра периодически «радовала» нас фризами. Это происходило нечасто, примерно раз в пять секунд, поэтому занимать первые места лаги не мешали. При этом самые свежие гоночки Asphalt 9 работают идеально даже на «максималках». По крайней мере, не приходилось кричать на телефон, когда машина зависала прямо перед финишем.


Двойная основная камера

Nokia 7.1 получила двойную основную камеру с оптикой ZEISS. Первый сенсор на 12 Мп с диафрагмой f/1.8, второй — на 5 Мп, он используется для измерения глубины резкости снимка. Говоря простым языком, вторая камера помогает определять объекты на переднем плане и затемнять задний фон — делать фотографии с эффектом боке.

На деле двойная камера действительно успешно справляется с портретами. Задний фон затемняется хорошо, встроенное ПО редко ошибается и закрашивает лишние детали. Единственное замечание — иногда хочется замазать фон еще сильнее, но программа камеры сделать это уже не позволяет.

В обычном режиме камера тоже неожиданно показывает очень хорошие результаты. Благодаря HDR (а он включен по умолчанию) даже при пасмурной погоде цвета переданы вполне реалистично и точно. Особенно хорошо это видно на фотографиях цветов или других ярких объектов.

В дневное время детализация снимков высокая. При этом фазовый автофокус работает быстро, объект на фотографиях не смазывается, что, опять же, редкость для камер, установленных на смартфоны среднего сегмента.

Зато с вечерними фотографиями аппарат справился намного хуже, хваленый HDR не сильно спас ситуацию. В условиях слабого освещения детализация падает, появляются шумы. Светящиеся объекты камера не «вывозит» совершенно: посмотрите на фонари и Луну на фотографиях.

Что же касается фронтальной камеры, то здесь без откровений. Производители установили 8-мегапиксельный сенсор: фотографии получаются «шумные», особенно если фотографироваться в темном помещении. Зато автоматически ретуширует лицо и делает его более красивым. И на том спасибо.

Кстати, полезная для блогеров и просто любителей селфи функция: телефон позволяет записывать ролики и снимать фотографии на переднюю и заднюю камеру одновременно, функция называется Bothie. Заострять на ней внимание не будем, но отметить необходимо.


    Плюсы

  • Премиальный дизайн (стекло, металл)
  • Большой четкий экран Full HD+
  • Поддержка HDR10
  • Отличная двойная камера
  • Чистый Android One
  • Порт USB Type-C
  • Цена

    Минусы

  • Рамки по бокам и «подбородок»
  • Рамки по бокам и «подбородок»
  • Слабенький процессор
  • Обычная фронтальная камера

Источник