Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz

Ночная распродажа
05 янв. 2020 г.

Не такой как все. И это привлекает

Пока коренные «китайцы» штамповали яркие, молодежные смартфоны, финны придумали самобытный дизайн для серьезных людей. Знатоки припомнят Moto Z4, но для среднего сегмента Nokia 7.2 — уникальное явление. Круглый блок камер отсылает не к Moto Z, а еще дальше — к легендарному камерофону Nokia Lumia 1020. Олды тут?

Крышку из матового стекла скопировали у Apple? Нет, Nokia представила свой смартфон раньше. С цветом угадали: зеленый/бирюзовый — просто космос. Черная модель (на фото) — самая строгая, а серебристая — для любителей посветлее. Никаких пошлых расцветок типа «мистической лаванды» и «рвоты единорога», но и скучным дизайн не назовешь.

Рамка сделана из полимерного композита, это что-то среднее между пластиком и металлом. Вдвое легче алюминия, вдвое прочнее пластика. Покрытие приятное на ощупь, на нем не остаются отпечатки, закругленное стекло Gorilla Glass 5 устойчиво к мелким царапинам. Одни плюсы. За качество сборки и материалов тоже хвалим, за разъем для наушников — вдвойне.

Есть мелкий минус: в сухих руках смартфон скользит, как Плющенко на Олимпиаде в Турине. То есть лучше всех. А чехол, даже копеечный, Nokia не кладет в комплект. И как пройти мимо логотипа на передней панели? Узнаваемым смартфон делает дизайн, а не плашка с названием фирмы. Apple убрала надпись «iPhone» даже с задней крышки, и продажи от этого не пострадали.

Nokia активно дружит с Google, как итог — на левой грани появилась кнопка быстрого вызова Ассистента. На правой — кнопка блокировки с подсветкой. Вещь удобная: когда приходит уведомление, диод мигает белым светом. Такая энергоэффективная альтернатива Always On Display.

Разблокировка — по отпечатку пальца, сканер находится сзади. Работает быстро. Возможно, видим его в последний раз, большинство «середнячков» уже перешло на сканеры под дисплеем. Другой вариант — разблокировка по лицу, но в Nokia 7.2 она работает непростительно медленно, на распознавание уходит 1-2 секунды.


Дисплей: среднее между IPS и OLED

Дисплей Nokia 7.2 занимает немалые 6,3 дюйма, вместе с внушительными рамками получаем широкий смартфон. Не для одной руки. Но для игр и просмотра YouTube подходит отлично. Разрешение 2280x1080 пикселей, каплевидный вырез — все как у всех.

Но и тут Nokia выделилась: все переходят на OLED, а она оставила IPS. Потому что такие матрицы все еще дешевле, а технология PureDisplay выжимает из IPS максимум.

Какая нам польза от PureView:

  • дисплей поддерживает HDR. Если контент снят в «блеклом» SDR, то автоматически преобразует в HDR. Получаем насыщенную, контрастную, яркую картинку. Раньше технология встречалась в дорогих флагманах (Sony Xperia), Nokia не пожалела для почти-бюджетника;
  • автоподстройка баланса белого в зависимости от освещения. В iPhone называется TrueTone. На Android смартфонах — редкость, для «середнячка» — вообще феномен;
  • цветопередача меняется в разных приложениях. В Галерее — насыщенные цвета, в программе для чтения книг — теплые оттенки, чтобы глаза не уставали.

На выходе получаем контрастное, приятное для глаз изображение. Один из лучших дисплеев в своем классе. Можно было бы принять за OLED, но IPS предательски выдают два момента: черный цвет (под наклоном блекнет) и время работы (об этом ниже).


Тройка камер с оптикой от легендарных «немцев»

Nokia 7.2 получил три основные камеры:

  • основная с разрешением 48 Мп;
  • ультраширокоугольная (118 градусов) на 8 Мп
  • 5 Мп сенсор глубины съемки с размытием

Первые два модуля оснащены оптикой Zeiss — немецкой фирмы, основанной в 1846 году. Nokia и Zeiss сотрудничают давно, вспомнить хотя бы опередивший время Lumia 1020 с объективом Carl Zeiss Tessar. Сможет ли Nokia 7.2 удивить так же, как его «прадед»?

Основная камера не подвела. Детализация снимков высокая, цветопередача верная, даже при недостатке освещения. Спасает и грамотный HDR, и интеллектуальные режимы. Самый полезный — ночной, с ним получается намного меньше шумов в тенях, но и обработка занимает 3-4 секунды. Для профи доступна съемка в RAW, причем даже в автоматическом режиме, не обязательно переходить в ручной.

«Ширик» выдает сносный результат только при ярком освещении. Чуть стемнело, или солнце бьет в объектив — изображение «плывет»: шумы, лютое размытие по краям кадра, блеклые цвета. На «ширике» работают съемка в RAW и все интеллектуальные режимы, что и на основной камере, но помощи от них мало.

Третья камера помогает строить 3D-карту сцены, чтобы потом размыть фон. На людях работает неплохо, на предметах — пропускает много деталей, особенно в темноте. Но недавно я был на концерте, где забыл отключить портретный режим. И получил вот такой кадр (с кропом 16:9)

Автоматика грамотно определила расстояние до всех объектов и размыла не только задний фон, но и передний план. Получилась имитация «ширика» с огромной светосилой. Неплохо для смартфона-середнячка.

В плане видео смартфон максимально урезан. Умеет снимать 4K и 1080p, но только с частотой 30 кадр/с. Философия Google «60 кадр/с народу не нужно» в действии. «Ширик» снимает максимум в 1080p. Оптической стабилизации нет на обоих модулях, электронная работает только при съемке в 1080p. И справляется с задачей отлично.


На «железе» немного сэкономили

Nokia 7.2 работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 660. Странно видеть гостя из 2017 года, тем более когда конкуренты ставят Snapdragon 665 или энергоэффективный 710-й. Разница как минимум в техпроцессе: 14 нм против 11 и 10 нм соответственно.

Nokia сделала ставку на нетребовательный «чистый» Android, но мощности процессора и 4 ГБ оперативки не всегда хватает. Камера иногда медленно обрабатывает фото, игры идут на средних настройках (в Call of Duty даже нельзя выбрать высокие). Но это единичные случаи «тормозов», 95% времени смартфон работает без задержек. Для среднеценового смартфона ситуация нормальная.

Постоянной памяти выделено 64 ГБ, хотя норма в конце 2019 года — 128 ГБ. Другой вариант — вставить карту памяти. В Nokia 7.2 тройной лоток под MicroSD и SIM, не придется выбирать между карточками. Bluetooth 5.0 для подключения двух пар наушников, NFC для бесконтактной оплаты — все важные модули на месте.

Смартфон входит в программу Android One. Что это означает: нет «тяжелой» оболочки и ненужных приложений, только программы от Google и фирменная «Камера». В итоге нечему жрать заряд в фоне, меньше мусора в памяти, а что нужно — скачиваем из Google Play.

Другой плюс — обновления прилетают почти сразу после выхода новой версии Android. С Android 10 затянули: хотели выкатить к анонсу смартфона (октябрь), теперь обещают в декабре. Обновления системы будут приходить еще 2 года, патчи безопасности — 3 года. Некоторые производители могут позабыть про вас спустя 6 месяцев, здесь головой ручается сама Google.


Автономность: без сюрпризов

Иметь аккумулятор емкостью 4500-5000 мАч — норма. Сэкономить заряд многим смартфонам помогает еще и OLED дисплей. Nokia 7.2 с батареей 3500 мАч и IPS матрицей — отклонение от «нормы», и не в лучшую сторону.

Как долго живет? Зависит от сценария работы. Видео на максимальной яркости и с включенным HDR опустошает батарею за 6 часов. Час игры съедает 20%. Очень быстро. Но при обычном использовании (звонки, мессенджеры, Инстаграм, ВКонтакте) хватает с 9 утра до 9 вечера.

В комплекте идет зарядное устройство на 10 Вт. На зарядку с 0 до 100% уходит ровно 2 часа. Лучше не рисковать и заряжать смартфон каждую ночь.


Мнение Hi-Tech Mail.ru

Nokia 7.2 — это в первую очередь про дизайн и «чистый» Android. Кому надоели пестрые, хрупкие смартфоны с веселенькими оболочками и кучей ненужных функций — добро пожаловать. Обновления напрямую от Google тоже подкупают. Для многих триггером к покупке станет одно лишь название компании. Мы привыкли, что Nokia делает качественные и надежные вещи, Nokia 7.2 это подтверждает.

В остальном смартфон не отличается, а кое в чем проигрывает конкурентам. Памяти «всего» 4/64 ГБ, широкоугольная камера снимает не ахти, заряда еле хватает на день, процессор — двухлетней давности. За бюджетными игровыми смартфонами обращайтесь к «китайцам» вроде Xiaomi и OPPO/Vivo. Nokia 7.2 — просто надежный и красивый смартфон без явных недостатков.

    Плюсы

  • Отлично выглядит, матовое стекло не пачкается
  • Есть разъем для наушников
  • Тройной лоток под SIM-карты и MicroSD
  • Яркий дисплей с поддержкой HDR
  • Основная камера с оптикой Zeiss достойно снимает даже в условиях слабого освещения
  • Android без лишних приложений, обновления еще 3 года

    Минусы

  • Медленная разблокировка по скану лица
  • Толстые рамки и логотип спереди
  • Продается пока что только версия на 4/64 ГБ
  • Слабая автономность и медленная зарядка
  • Ультраширокоугольная камера снимает на "троечку"


Источник