Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
06 янв. 2020 г.

Дисплей с островком

По сравнению с экраном Samsung Galaxy A50 изменений лишь два. Во-первых, немного увеличился размер с 6,4 до 6,5 дюймов и, как следствие, соотношение сторон с разрешением.

Корейцы гордятся, что им удалось сделать «дырку» особенно узкой. К тому же в этот раз завезли стоковое обои, занятно обыгрывающие этот момент. Немножечко самоиронии не помешает.


Во-вторых, фронтальная камера таки оторвалась от верхнего бортика, оформившись в виде крошечного островка.

Во всем остальном это привычный для корейцев Super AMOLED-дисплей, которым производитель может гордится в полной мере. Отменная цветопередача, запас по яркости, настройки защиты зрения и функция Always On Display — все в наличии и реализовано как в лучших домах Парижа, в смысле, во флагманах S-серии. Единственное упущение — отсутствие поддержки HDR. Это действительно странно, ведь технология начинает потихоньку закрепляться и в среднем ценовом сегменте.

Тонкий дизайн и плюшки

Экран обрамлен в практически отсутствующие рамки. Они симметричны друг другу со всех сторон за исключением подбородка. Он тут получился максимально тонким, не то что у меня, особенно после затяжных и вкусных новогодних каникул.

Спереди установлено защитное стекло Gorilla Glass 3 с очень качественным олеофобным покрытием. Сзади глянцевый пластик, который собирает отпечатки пальцев и прочие неприятности повседневной эксплуатации. Однако на белом варианте этот криминал не столь заметен. Пользоваться смартфоном крайне приятно, хотя корпус и весьма скользкий, а чехла в комплекте, как водится, нет.

Сверху единым блоком слегка выпирают над корпусом четыре камеры. Они оформлены в прямоугольник — еще один модный тренд, который, скорее всего, не приживется долгое время. Так всегда бывает с подобными экспериментами, пока какой-нибудь законодатель моды не выпустит очередное инновационное расположение камер в духе комфорок. Ну вы поняли.

Самое главное, что корейский производитель никак не ограничивает своих пользователей. Здесь и современный разъем USB-C, и привычный аудиовыход, и отдельный слот под microSD. Даже NFC-модуль на месте, так что бесконтактная оплата работает в полной мере. И да, сканер отпечатков пальцев работает очень хорошо. Не в пример лучше, чем во всех остальных, не флагманских моделях.

Динамик один и расположился он на нижнем торце. Он средний как по громкости, так и по качеству. Ни откровения, ни разочарования не случилось.

Четыре камеры, но снимают не все?

Квадрокамеры — последний писк моды среди смартфонов. Но среди этого набора пользу несет только «ширик». Зума нет, а 2 оставшиеся камеры отвечают за размытие фона и за съемку макро с близкого расстояния (что умеют и основные камеры у конкурентов).

Основная, как правило, делает упор на качество. Если освещения в достатке, то можно смело снимать в нативном разрешении 48 мегапикселей. Оно запрятано в настройках соотношения сторон кадра — «4:3H». В таком случае режим HDR будет недоступен, зато резкость снимков начинает буквально звенеть. 100-процентные кропы это наглядно показывают.

Если с освещением проблемы, то четыре пикселя рядом объединяются в один большой размером 1,6 мкм. Таким образом на матрицу попадает больше света, а значит, качество фото возрастает. По крайней мере, так все работает в теории. Хотя на практике стоковое разрешение сенсора все-таки предпочтительнее — снимки получается резче.

Расширенный динамический диапазон активен по умолчанию и работает действительно неплохо. Отключать его нет смысла, алгоритмы отрабатывают свое дело на отлично.

Остальные три модуля отвечают за широкий угол, съемки при очень близком расстоянии (1-2 сантиметра) и создание автопортретов. Считай, джентльменский набор.

Однако Samsung пошел чуточку дальше. Например, добавил функцию исправления дисторсии на снимках с широкоугольной камеры. В результате края картинки не закругляются, а объекты на фото выглядят адекватно, без бочкообразного эффекта.

ь

К тому же большинство конкурентов ставят в качестве макро сенсора 2-мегапиксельные модули, а корейцы решили прокачать камеру до 5 Мп. Разумеется, это положительно сказывается на конечном фотоматериале.

Селфи-камера снимает приятно, уменьшенный размер на качестве не сказался.

С претензией на экшен-камеру

Samsung заявляет, что их A51 может стать неплохой заменой экшен-камеры. А все благодаря отменной стабилизации изображения, которая действительно помогает снимать очень плавное видео.

Минус лишь в том, что разрешение в таком случае падает до 1080p. На фоне штатной 4K-записи (смотрите ролик в 4К) это выглядит «жиденько». Съемка в Ultra HD-формате (на фронтальную камеру в том числе) выводит картинку на два корпуса вперед, правда, стабилизации в таком случае нет от слова совсем. Не все коту Масленица.

Переключение на широкоугольную камеру доступно при базовых параметрах съемки: 1080p и выключенной продвинутой стабилизации. Samsung как всегда — в нюансах.


Производительность могла бы быть лучше

Смартфон трудится на процессоре Samsung Exynos 9611 — достаточно мощное, пусть и среднее решение, этакий конкурент Qualcomm Snapdragon 600-й серии. Однако в играх девайс ведет себя странно. Так, в PUBG Mobile эксперимента ради можно выставить максимально возможные настройки графики, но удовольствия от процесса получить будет сложно. Периодические лаги расстраивает, а временами и конкретно раздражают. Переключение на высокие установки спасает ситуацию, играть становится комфортно.

В системе ровно тоже самое. По умолчанию все летает, а приложения открываются быстро. Однако под нагрузкой, при забитой памяти, пролистывание списков и переключением между «аппами» может весьма заметно тормозить. Это странное поведение для среднего смартфона. Возможно, софт оптимизируют в будущих версиях прошивки. Смартфон-то ведь совсем новый.

Живучесть туда же

Батарейка на 4 000 мАч для среднего смартфона выглядит как минимум неплохо. А 10-нанометровый чипсет и, как правило, неплохо оптимизированная система One UI еще больше внушают надежду. Однако на деле аппарат работает не более суток, а время свечения экрана составляет 3-4 часа.

Зато смартфон поддерживает быструю зарядку — скорости не рекордные, но для среднего устройства вполне себе. От комплектного блока питания смартфон заряжается за 1 час 50 минут.

Мнение Hi-Tech.Mail.ru

Samsung Galaxy A51 — правильное продолжение хита А50. Сделай корейцы оптический зум, стеклянный корпус, кто бы покупал более дорогую S-серию? А так спорить с настоящим флагманом A51 не может. Камер много, но нормально снимает лишь одна. Пластиковый корпус дешевит модель, но его легче заменить при повреждении. Суперский AMOLED экран по-прежнему радует, а время работы не уступает конкурентам.

    Плюсы

  • Безрамочный Super AMOLED-дисплей
  • Есть Always On Display
  • Фронталка в виде островка не мешает
  • Хорошо работает сканер в экране
  • Хорошее качество фото
  • Отдельный слот для карты памяти microSD
  • Есть NFC

    Минусы

  • Экран без HDR
  • Медленный интерфейс
  • Автономность могла бы быть выше
  • Зарядка не очень быстрая
  • Нет стабилизации при записи 4К видео

Платить почти вдвое больше за очень небольшой апдейт мы бы не советовали, A50 по-прежнему велик, и единственное, что Samsung может сделать — оперативно убрать его из продажи, чтобы перевести интерес на новинку.



Источник