Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

20 июля 2017 г.


Samsung Galaxy J3, J5 и J7 (2017) года — самые доступные смартфоны корейского гиганта. Сильный бренд и минимальная цена — вот и секрет успеха. Прошлогодние J3 и J5 вошли в пятерку самых продаваемых смартфонов в мире. И пусть конкуренты от ASUS, Meizu, Xiaomi или Huawei получше по спецификациям, J-серия от Samsung порадует SuperAMOLED экранами, отличным временем работы и даже металлом в корпусе. Новые бестселлеры?


Смартфоны различаются величиной и качеством дисплеев — у J3 и J5 экраны с HD-разрешением, а у J7 – уже Full HD. Размеры: 5,0, 5,2, 5,5 дюймов соответственно. Технология — SuperAMOLED в старших моделях и TFT в Galaxy J3. Это как раз то, что недоступно прочим смартфонам среднего класса. Все смартфоны получили слегка изогнутое 2,5D-стекло, смотрится отлично.


1. Samsung J3 (2017): экономия? Ну, такое...

Самый доступный девайс линейки — Samsung Galaxy J3. Дизайн — типичный бюджетный Samsung в форме мыльницы, но сборка неплохая, плотная, да и таких доступных металлических Samsung еще не было. Правда металл тонкий, задняя крышка легко царапается и собирает потертости, равно как и передняя стеклянная панель. Олеофобное покрытие экрана есть, но оно не идеальное.


Не очень качественный TFT

Диагональ дисплея небольшая — 5 дюймов. Разрешение всего лишь HD (из-за чего на картинке видны отдельные пиксели), а тип матрицы — TFT. Типичный «бюджетный» вариант, тогда как у J5 и J7 уже стоит SuperAMOLED. В общем, экран заметно проигрывает: плохие углы обзора, не лучшие цвета. Дисплей неяркий, на солнце слепнет. Хороший IPS, как у конкурентов Xiaomi, Nokia или Meizu, тут был бы более уместен, если выбирать по качеству картинки.


Тормозит всё

С производительностью все... нехорошо. Забегая вперед, скажу: это глобальная проблема всей линейки. На смартфоне стоит самый свежий — седьмой — Android с весьма ненавязчивой фирменной прошивкой, но это не спасает от подтормаживаний во многих приложениях. Причина — в слабом железе. Galaxy J3 может похвастаться (или, скорее, пожаловаться) четырехъядерным процессором Exynos 7570 и двумя гигабайтами оперативной памяти. До производительности начальных серий новых процессоров Qualcomm Snapdragon 4хх далеко.

Стерео отсутствует, звук негромкий, но относительно чистый, хоть и не без искажений высоких частот на максимальной громкости. В наушниках звезд с неба не хватает.

Встроенная память минимальная — 16 ГБ — но есть слот для карты памяти microSD. Вставить туда можно две SIM-карты формата nano и карту памяти microSD, причем слот не совмещенный, а честный. Такая же схема в остальных смартфонах линейки.

Сравнение производительности и автономности Samsung J3 с конкурентами


Отличная автономность

Емкость аккумулятора всего 2400 мАч, но автономность — ого-го! Смартфон может воспроизводить видео аж десять часов подряд. В играх J3 (2017) не так хорош: выдерживает чуть больше пяти часов непрерывного гейминга. Результаты – типичные для слабого процессора, заряжать девайс каждый день не придется.


Камера простая, но с точным автофокусом

Камеры Samsung Galaxy J3 — основная 13 Мп, f/1,9 и фронтальная 5 Мп, f/2,2. Нельзя сказать, что они откровенно плохие. Но и хорошего мало: матрице не хватает динамического диапазона, цветопередача далека от естественной. Зато — весьма точный автофокус, выдающий резкие картинки в 90% случаев (и даже ночью).

Снимки с основной камеры Samsung J3 (2017)


Медленный интернет

Samsung Galaxy J3 поддерживает работу в сетях вплоть до 4G. Правда, в результате тестирования оказалось, что прием сети у J3 на 8-9% хуже, чем у J5 и J7. Также мы заметили, что у него ниже максимальная скорость получения данных — 6,30 Мбит/с по результатам теста Speedtest.net. Вероятно, «виноват» бюджетный чипсет и радиомодуль.

С навигацией все супер: к спутникам GPS Galaxy J3 подключается за 15 секунд, видеть их начинает мгновенно — буквально за пару секунд находит семь спутников.


Мнение Hi-Tech Mail.Ru

За аналогичную стоимость можно купить смартфон и получше: тот же Asus ZenFone 3 Max работает еще дольше, оснащен приличной камерой и дактилоскопическим сканером. Также можно взять Meizu U20, более продвинутый в плане железа, с отличным экраном и стеклянным корпусом.

Есть еще множество компактных 5-дюймовых вариантов, из которых можно выбирать — Lenovo K6, Xiaomi Redmi 4X, Nokia 3. Конкурентное преимущество Samsung J3 (2017) — шикарная автономность и бренд Samsung.

    Плюсы

  • Хорошая автономность
  • Качественная сборка

    Минусы

  • Экран с небольшим разрешением
  • Плохое быстродействие
  • Слабая камера
  • Плохой прием сигнала


2. Samsung Galaxy J5 (2017): добавим металл и сканер отпечатка пальца

Средняя модель линейки — Samsung Galaxy J5 — сделана почти полностью из металла с аккуратными вставками антенн, больше по размеру (5,2-дюймовый экран) и с дактилоскопическим сканером, расположенным на кнопке «Домой».


Разрешение экрана низкое, но технология SuperAMOLED

Матрица SuperAMOLED с одной стороны хороша — насыщенные цвета, хороший черный — а с другой стороны, при HD-разрешении на ней заметен эффект PenTile (это рыхлость изображения, вызванная особым расположением субпикселей в матрице). Углы обзора — хорошие; яркость нормальная, но на солнце тоже заметно сдает.


С быстродействием все плохо

Хоть внутри и трудится процессор помощнее, чем у J3, ситуация с производительностью не сильно лучше: случаются торможения, приложения могут подвисать, также Galaxy J5 слегка нагревается при выполнении сложных задач. Возможно, дело в тестовом образце, а в продажу пойдут нормально работающие смартфоны.

Сравнение производительности и автономности Samsung J5 с конкурентами


Снова хорошая автономность

Аккумулятор у Galaxy J5 — уже 3000 мАч, и автономность увеличилась соответственно: от одной зарядки гаджет выдает 13 часов видео или шесть с небольшим часов игр. Среди бюджетных конкурентов гаджеты Samsung — однозначные лидеры по времени работы. Немалую роль в этом играет и SuperAMOLED-экран.


Все в порядке со связью

Максимальный результат в Speedtest — передача со скоростью 11,33 мегабит/с. Это примерно в два раза выше, чем у J3. Другие устройства, находящиеся в одном помещении, с этой же SIM-картой показали примерно такой же результат (iPhone 7 Plus — 13,44 мегабит/с). Так что с мобильными данными у J5 все хорошо. К навигационным спутникам J5 подключался за 20 секунд.


Камера снимает четко, но проваливает тени

Камера у Galaxy J5 — гораздо лучше, чем у J3. Цветопередача гораздо ближе к истине, съемка быстрее. Разрешение у основной камеры такое же, но стоит другая матрица и оптика, так что качество фотографий выше. Хотя все равно далеко не идеал.

Снимки с основной камеры Samsung J5 (2017)


Улучшенный звук

По сравнению с J3 у J5 побольше басов (но все равно мало) и выше громкость. Качество звука — хорошее. Правда, динамик один, так что никакого стерео. В наушниках звук детализированный и качественный. В J7, кстати, звучание не отличается.


Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Samsung Galaxy J5 (2017) порадует высокой автономностью и симпатичным дизайном, но при такой цене конкуренты ставят уже Full HD экраны и процессоры заметно мощнее. Если немного добавить можно взять Galaxy J7 c лучшим экраном и влагозащитой, или подешевевший Galaxy A5 (2017) — гораздо более премиальный смартфон. Конкурентов от других брендов тоже полно: ASUS ZenFone 3 с лучшим дисплеем, Honor 8 Lite или Huawei Nova с хорошей камерой или выдающийся почти по всем показателям (камера, производительность, экран) BQ Aquaris X5 Plus. Не стоит забывать металлический Nokia 5, который стоит заметно дешевле и тоже выигрывает по многим параметрам (производительность, звук, камеры). Так что Samsung Galaxy J5 должен стоить на уровне J3, чтобы стать выгодной покупкой.

    Плюсы

  • Качественный металлический корпус
  • Высокая автономность
  • Есть дактилоскопический сканер

    Минусы

  • Медленно работает и нагревается
  • На дисплее видна пикселизация и эффект PenTile


3. Samsung J7 (2017): все отлично, кроме производительности

Самый крупный и продвинутый смартфон из линейки — J7. По сути, это чуть увеличенный J5 с качественным экраном и влагозащитой по стандарту IP57 (можно ненадолго погружать его в воду). Камера и начинка та же, снимает и работает J7 так же.


У J7 классный большой экран с узкими рамками

Он хорош: большая диагональ (5,5’’), очень узкие рамки, высокое разрешение (Full HD). Понравилась яркость — единственный из этой тройки J7 нормально себя ведет на солнце.


Тоже, увы, тормозит

Начинка и результаты синтетических тестов идентичны J5. В жизни особой разницы в быстродействии тоже не наблюдается: J7 также «тупит» и слегка нагревается в сложные моменты.

Сравнение производительности и автономности Samsung J7 с конкурентами


Со связью проблем нет

С мобильным интернетом у смартфона все хорошо, проблем не выявили. А время старта GPS у J7 самое быстрое из линейки — восемь секунд.


Камера — та же, что и у J5

Два 13-мегапиксельных модуля, довольно быстрый и точный автофокус, слегка «вырвиглазная» постобработка, черные пятна на неосвещенных участках кадра. Снимки практически не отличаются от J3 (что неудивительно).

Снимки с основной камеры Samsung J7 (2017)


Очень емкий аккумулятор

Батарейка емкостью 3600 мАч обеспечивает смартфону лучшую автономность из всей линейки — почти 15 часов воспроизведения видео и восемь часов игр. Смартфон работает действительно долго, при желании можно ходить с ним, не заряжая, пару-тройку дней.

Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Слегка глупо судить о качестве смартфона по результатам тестов AnTuTu, но… 43 тысячи баллов у смартфона за такие немалые деньги? Серьезно? В остальном гаджет выглядит интересно: классный SuperAMOLED экран, неплохая камера, отличная автономность. У приверженцев бренда Samsung, не готовых переплачивать, появился отличный вариант.

Конечно, «китаец» за ту же цену будет в полтора раза лучше по характеристикам. А если хочется сэкономить, то 5,5-дюймовых вариантов масса, начиная от Nokia 6, которая не хуже по характеристикам и заканчивая Honor 6X и Meizu MX6 с отличными камерами.

    Плюсы

  • Влагозащита
  • Большой качественный экран с узкими рамками
  • Плотная сборка и металлический корпус
  • Высокая автономность

    Минусы

  • Медленная работа

Итоги

Смартфоны Galaxy J серии (2017) — самые доступные металлические гаджеты Samsung, но они однозначно переоценены. Автономность у них действительно неплохая, радует металл в корпусе и сканеры отпечатков пальца в старших моделях, но с производительностью и объемом памяти у всех у них проблемы. Для хорошего быстродействия не хватает оперативной памяти и мощности процессора, а также, скорее всего, оптимизации. Снимают Galaxy J5 и J7 неплохо, но далеко не идеально, а у Galaxy J3 камера откровенно слабая.

Но это не мешает гаджетам бить рекорды продаж: спасибо силе бренда Samsung, узнаваемому дизайну и наличию чуть ли не в каждом салоне связи. На наш взгляд, конкуренты, которых мы называли по ходу обзора, выигрывают по характеристикам и по качеству, стоят дешевле — так что Samsung стоит чуть пересмотреть ценовую политику.



Источник