Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
31 июля 2018 г.

Если коротко, Xiaomi Mi A2 практически повторяет формулу прошлогодней модели, но местами идет на неоднозначные компромиссы. Для кого-то эти недостатки могут стать критическими, но в большинстве случаев положительные стороны уравновешивают их.


Дизайн: типичный бюджетник, но с большим экраном и защитным стеклом

Как и предшественник, Xiaomi Mi А2 представляет собой модификацию «обычного» Xiaomi Mi 6X (для китайского рынка). Отличается разве что цветовая палитра: кроме стандартных черного и золотистого, для A2 доступен небесно-голубой. Китайская версия Mi 6X на MIUI выпускается еще в розовом и красном.

Внешне ничего примечательного. Стандартный бюджетный смартфон образца 2018 года. Большой вытянутый экран 18:9 с широкими симметричными рамками. Алюминиевая задняя панель с двойным модулем камеры и сканером отпечатков. Вы легко спутаете его с Redmi 5 Plus или Note 5.

В прошлом обзоре Mi А1 мы жаловались на недостаток индивидуальности. Уж слишком он походил на iPhone 7. Сейчас кажется, что так было даже лучше, поскольку в дизайне не осталось и намека на премиальность.

Впрочем, качество сборки и материалы критиковать сложно. В отличие от совсем бюджетных Redmi, здесь нет дешевых пластиковых вставок под антенны на задней панели, все коммуникации аккуратно уложены в тонкие фигурные прожилки.

Экран защищен Gorilla Glass, но без 2.5D-скругления по краям. Стекло приклеено к пластиковой основе, которая немного выступает над алюминием. Во флагманских устройствах такого не встретишь, но зато это может быть серьезным аргументом в пользу ремонтопригодности смартфона.


Практичность: эргономика посредственная, полезных разъемов стало меньше

Экраном в 6 дюймов уже никого не удивишь. Благодаря соотношению сторон 2:1, даже с такими огромными аппаратами можно управляться одной рукой.

Хотя практика показывает, что диагональ 5,8 (как у Honor 10 или Galaxy S9) практичнее. К тому же, Xiaomi Mi A2 не очень хорошо сбалансирован: корпус тонкий и легкий, но верхняя половина с камерой чуть перевешивает. Без чехла аппарат так и норовит выскользнуть из руки.

По необъяснимой прихоти производителя, Xiaomi Mi A2 лишился 3,5-миллиметрового разъема для наушников и слота для карт памяти. Выдвижной лоток поддерживает две nano-SIM, но сделать сделать его комбинированным почему-то поскупились.

Еще одно неудобство — массивная камера. На презентации прогремело: «Камера как у iPhone X!». Ради этого Xiaomi пожертвовали эргономикой, разместив на задней панели огромный вертикальный модуль, выступающий из корпуса на два миллиметра.

Этот «бугор» не дает смартфону ровно лежать на столе, его даже чехлом невозможно компенсировать.


Экран и звук — достойно, но не более

В Xiaomi Mi A2 установлен 5,98-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD+. Откалиброван он прилично, не «теплит», углы обзора максимальные, но больше сказать о нем и нечего. Сейчас практически все IPS-панели находятся примерно на одном уровне.

Единственная придирка: на солнце изображение остается разборчивым, но для комфортного использования хочется добавить еще 10-15% яркости свыше допустимого максимума.

Зато громкости динамика хватает с запасом. Несмотря на то, что звук выводится через единственный динамик на нижнем торце, включенное на 80% громкости видео на YouTube отчетливо слышно на противоположном конце квартиры.

В подключенных через переходник наушниках Mi A2 выдает достаточно нейтральное звучание — для музыки из стриминговых сервисов черех простых «затычек» вполне хватит, но чего-то большего ждать от аппарата не стоит.


Камера и правда хороша

В обзоре Xiaomi Mi A1 мы втянули его в неравный бой с флагманом того времени iPhone 7 Plus. Отставание китайского бюджетника было скромным, а в некоторых сценах алгоритмы Google и вовсе смогли вырвать победу у вчетверо более дорогого флагмана.

В Mi A2 производитель сохранил уровень. Сдвоенный основной модуль от Sony 12+20 Мп с оптической стабилизацией и фазовым автофокусом имеет диафрагму f/1.8 на обоих объективах, это флагманские характеристики.

И хороша камера не только на бумаге, оценить качество снимков можно в галерее ниже.

Фирменный HDR от Google позволяет Xiaomi Mi A2 отлично работать с цветами и освещением как днем, так и в условиях недостаточного освещения. Небо не пересвечивается, витрины и вывески не превращаются в светящееся месиво.

Алгоритмы шумоподавления иногда скрадывают детали в ночных сценах, но не так агрессивно, как у смартфонов Samsung.

Впрочем, тут важно отметить, что в смартфонах программы Android One используется не та же самая Google Camera, что в устройствах Pixel, так что продвинутого HDR+ и продвинутой стабилизации видео в Mi A2 нет.

В качестве небольшого бонуса прикладываем сравнения фото камер Mi A1 и Mi A2.

По сравнению с прошлогодней моделью снимки прибавили в резкости, автофокус срабатывает быстрее и точнее. Ночные снимки выглядят ощутимо лучше — увеличенные пиксели и более широкая диафрагма ощутимо сказываются на качестве.

Слева направо: Mi A1 и Mi A2


Фронтальная камера также претерпела кардинальные изменения — в Mi A1 была очень слабая фронталка, которую ставили как будто «на сдачу», тогда как в Mi A2 не пожалели крутого 20-мегапиксельного модуля, который на программном уровне еще и дополнен алгоритмами «искусственного интеллекта».


Новый процессор: оптимальное решение для этой модели

В Xiaomi Mi A2 установлен Qualcomm Snapdragon 660 — отличный современный процессор среднего уровня. Он превосходит предшественника и одинаково эффективно справляется с любыми задачами: от соцсетей до «тяжелых» игр на средне-высоких настройках.

На сегодня это оптимальное решения для большинства пользователей по соотношению цены, производительности и энергопотребления.


Бенчмарки производительности Infogram

В версиях с 32 и 64 ГБ постоянной памяти устанавливается 4 ГБ оперативной памяти, а топовая конфигурация с накопителем на 128 ГБ комплектуется 6 ГБ оперативки. Учитывая, что слота под карты памяти в смартфоне нет, выбор более дорогой модификации теперь представляется более оправданным.


Минусы: батарея не впечатлила, нет NFC

Заявленная батарея на 3000 мАч выдерживает световой день активного использования. Совсем скромно на фоне «долгожителей» вроде Nokia 7 Plus с идентичным процессором, диагональю экрана и версией операционки.

Правда, появление поддержки быстрой зарядки немного улучшает ситуацию, от комплектного адаптера аппарат успевает восполнить значительную часть заряда за 20-30 минут.


Автономность Infogram

А вот отсутствие NFC-модуля в потенциально «гиковском» смартфоне в 2018 году оправдать невозможно уже вообще ничем. Ни тебе модной бесконтактной оплаты в магазине, ни проездной в метро проверить, ни быстрого сопряжения с Bluetooth-устройствами.


Мнение Hi-Tech Mail.Ru

Во многом A-серия Xiaomi стала своего рода «новым OnePlus». За минимальные деньги пользователь получает оптимальную производительность, почти флагманскую камеру, качественную сборку и «чистый» Android самой свежей версии.

    Плюсы

  • Большой экран 18:9
  • Новый процессор Qualcomm
  • Отличная камера за свои деньги
  • «Чистый» Android 8.1
  • Быстрая зарядка
  • Низкая цена

    Минусы

  • Невзрачный дизайн
  • Нет поддержки microSD
  • Нет 3,5-миллиметрового разъема для наушников
  • Слабая автономность
  • Нет NFC

Не обошлось без неприятных компромиссов: исчезновение microSD слота и разъема для наушников, а также недобавленный NFC могут стать серьезными недостатками в глазах многих пользователей, при ограниченном бюджете дополнительные траты на модификацию с большим запасом памяти и беспроводную гарнитуру кажутся куда значительнее и несправедливее, чем в случае с дорогими флагманами.

Однако в целом перед нами все еще очень сбалансированный и по-настоящему недорогой аппарат, который отвечает большинству современных трендов.



Источник