Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
17 окт. 2018 г.

Дизайн: стекло и большие экраны

Челки уже не в моде, теперь на дисплеях «капли» – маленькая область, в которой прячется фронтальная камера и датчики. Mate 20 стал первым смартфоном Huawei с таким дизайном.

Huawei Mate 20


Рамки снизу и сверху тонкие, по бокам еще тоньше — ощущение, будто держишь в руке экран без корпуса. Похожие эмоции давал только Vivo NEX S.

При этом Huawei отказалась от передачи звука через вибрацию экрана, тут два динамика с эффектом стерео. Еще и разъем для наушников поместился — красота. У Huawei Mate20 Pro снизу нет отверстия под динамик, он спрятан за USB и звучит как бы изнутри корпуса. При этом звук громкий и объемный (пока не «заткнешь» USB кабелем).

Huawei Mate 20 получил защиту от брызг — IP53, а вот у Mate 20 Pro защита по стандарту IP68 — это лучший показатель для смартфонов Huawei, до этого только P20 Pro мог похвастаться IP67. Можно опускать на глубину до 1,5 м на 30 минут. Аудиоразъема нет.

Huawei Mate 20 Pro


Дизайн Pro-версии максимально похож на флагманы Samsung: изогнутый c боков дисплей, скругленные грани. Положи Galaxy S9 или Sony Xperia XZ3 рядом — не отличишь. «Китайца» выдает челка. Широкая, но тому есть оправдание. Об этом чуть ниже.

Повторю мнение из обзора Xperia XZ3: копировать дизайн Samsung не стыдно, он чертовски хорош. Тем более сзади флагманы выглядят по-разному, у Mate 20 и Mate 20 Pro блок камер собран в «Черный квадрат» Малевича и выглядит как индукционная плита. Лучше это или хуже «рельсы» в Galaxy A9 — дело вкуса. Камеры не выпирают — уже отлично.

Слева - Huawei Mate 20, справа - Mate 20 Pro


По расцветкам так: для Huawei Mate 20 — «переливающийся синий» (на фото) и «сумеречный», для Mate 20 Pro — изумрудно-зеленый и черный. У всех крышки гладкие, скользкие, кроме зеленого P20 Pro — у того фактурная панелька, на ощупь приятная и цепкая в руках. Выглядит намного круче глянцевого Huawei P20 Pro.


3D Face ID и сканер отпечатков под дисплеем

Huawei Mate 20 Pro стал вторым смартфоном в мире с 3D-распознаванием лица и сканером отпечатков пальцев, встроенным в дисплей. Первый — Xiaomi Mi 8 Explorer Edition.

Технология сканирования лица называется 3D Face ID (очень оригинально). Протестировали в разных условиях — работает быстро и точно, не уступает Face ID в iPhone XS. Только подтверждать покупки сканом лица пока нельзя, в этом плане iPhone практичнее.

У Mate 20 есть «обычная» разблокировка по лицу, менее безопасная, и даже ИК-датчика нет — в темноте распознает хуже.

Сканер под дисплеем Huawei Mate 20 Pro шустрый, порадовал после «сырого» датчика Vivo NEX S. Распознает даже некрепко прижатый палец. «Младшего» опять обидели: сканер отпечатков в Mate 20 только сзади. Зато по скорости опережает другие способы разблокировки.


Три основные камеры

Huawei снова делает упор на камеры, причем в обоих смартфонах модули разные. Вот что у Mate 20:

  • Основной модуль 12 Мп, светосила f/1.8, фокусное расстояние 27 мм — стандарт, никаких особенностей.
  • Модуль с широкоугольной оптикой: 16 Мп, фокусное расстояние 17 мм, светосила f/2.2. Угол обзора — 120 градусов, то есть в кадр влезет почти в 2 раза больше деталей, чем при съемке на основной модуль.
  • Камера с двукратным оптическим зумом, светосила «стекла» — f/2.4.

Huawei снова делает упор на камеры, причем в обоих смартфонах модули разные. Вот что у Mate 20:

  • Основной модуль как в Huawei P20 Pro: сенсор 40 Мп, оптика со светосилой f/1.8,фокусное расстояние 27 мм. Технология FusionMind объединяет 4 маленьких пикселя в один большой (2 мкм) — захватывает больше света, лучше детализация ночных фото.
  • Второй модуль — широкоугольный, с фокусным расстоянием 16 мм. Разрешение 20 МП, светосила f/2.2.
  • Третий модуль — 8 Мп с трехкратным оптическим зумом (f/2.4). В паре с основным 40 Мп модулем получается гибридный пятикратный зум. Качество падает, но не так сильно, как при цифровом приближении.

В итоге получаем диапазон фокусных расстояний 16-80 мм, у фотоаппарата для этого пришлось бы покупать два объектива: «ширик» и мощный зум. Ради это Huawei пожертвовала монохромным сенсором, его нет в обоих смартфонах — а он давал лучшую детализацию и широкий динамический диапазон в P20 Pro.

Слева направо: широкий угол, без зума, трехкратный зум, пятикратный гибридный зум


За две недели до анонса Mate 20 Pro вышел LG V40. Там тот же набор оптики (обычная + ширик + зум), но приближение максимум x3,2 (гибридное). Зато светосила основной камеры больше — f/1.5. Будет интересно сравнить оба смартфона.

Посмотрите, как снимает Huawei Mate 20 Pro в сравнении с лучшими камерофонами - iPhone XS и Huawei P20 Pro.

Портрет

Слева направо: iPhone XS Max, Huawei Mate 20 Pro, Huawei P20 Pro. Флагман Apple лучше справился с размытием, Mate 20 передает лучшие цвета и детализацию, P20 Pro сгладил лицо.


Съемка HDR

Слева направо: iPhone XS Max, Huawei Mate 20 Pro, Huawei P20 Pro. Оба Huawei показали лучший динамический диапазон (видно и небо, и детали в тенях). iPhone XS Max попытался точно передать цвета, но пересветил фон.


Пятикратное приближение

Слева направо: iPhone XS Max, Huawei Mate 20 Pro, Huawei P20 Pro. Гибридный зум на смартфонах Huawei позволяет снимать без потерь качества, в отличие от цифрового зума iPhone XS Max


Еще больше фотографий на Huawei Mate 20 Pro в различных режимах:



При съемке на «широкий» модуль доступен режим макросъемки. Смартфон можно поднести на расстояние 2,5 см от объекта и в деталях снимать цветочки, кузнечиков, монетки и прочую мелочь. До этого производители не задумывались о макро, в лучшем случае смартфоны приближаются на 5-6 см. Или покупай сменные линзы.

Сравнение макрофото. Слева направо: Huawei Mate 20 Pro, Huawei P20 Pro.


В этом году Huawei уделила внимание видеосъемке. Появился режим AI Cinema Mode: съемка с «киношным» соотношением сторон 21:9, специальные фильтры с цветокоррекцией под разные жанры кино, предиктивный фокус. Серьезный упор на видео в своих смартфонах делает только LG, возможно, Huawei увидела в этом потенциал.

Фронтальная камера как в Huawei P20 Pro — сенсор 24 Мп, светосила f/2.0. Камеру эту многие ругают, при контровом освещении и в темноте качество сильно падает. Будем проверять.


Самый мощный процессор для Android-смартфона

Оба смартфона работают на новом процессоре Kirin 980. Он во всём лучше предыдущего Kirin 970: производительность выше на 20%, энергоэффективность — на 40%, производительность графического чипа — на 46%.

Теперь тут два нейромодуля вместо одного (обработка изображений быстрее) и поддерживается LTE Cat. 21 со скоростью загрузки до 1,4 Гбит/c. Процессор обходит в тестах Qualcomm Snapdragon 845, но анонс Snapdragon 855 уже скоро — в декабре. Посмотрим, догонит ли он Kirin 980.


Оперативной памяти в Mate 20 и Mate 20 Pro по 6 ГБ, постоянной - либо 128, либо 256 ГБ.


Смартфоны работают на Android 9.0 c фирменной оболочкой EMUI 9.0.

Также Huawei анонсировала новый формат карт памяти — NanoSD. По характеристикам то же, что и MicroSD, только размер как у Nano-SIM-карты. Это позволило сделать лоток в виде бутерброда: с одной стороны вставляется SIM, с другой — еще одна SIM, либо NanoSD. Такая конструкция будет только в Huawei Mate 20 Pro.


2K экран и большие батареи

Huawei Mate 20 Pro получил OLED дисплей с Quad HD+ разрешением и соотношением сторон 19,5:9. На первый взгляд, качество на уровне Xperia XZ3 и Galaxy S9: цвета не искажаются под наклоном, яркость высокая. Придраться сложно, но мы попробуем в обзоре.

В настройках можно снизить разрешение до Full HD+. Разницу в детализации вы не заметите, а заряд экономит. Например, в Xperia XZ3 так сделать нельзя, и в итоге он проиграл в автономности даже Xperia XZ2. На флагманах Samsung по умолчанию включено Full HD — и никто не жалуется.


В Huawei Mate 20 экран попроще: IPS, Full HD+ и соотношение сторон 18:7,9. Черный цвет не такой глубокий, как у OLED, но остальные цвета ближе к натуральным.


При этом Mate 20 достался аккумулятор емкостью 4000 мАч, а pro-версии — 4200 мАч. Поэтому от «здоровяка» ждём среднюю автономность (IPS требует много энергии), а вот Mate 20 Pro с энергоэффективным OLED и включенным Full HD+ должен протянуть не меньше суток. Мы обязательно сравним с P20 Pro.

Оба поддерживают технологию зарядки Super Charge 2.0: от адаптера мощностью 40 Вт батарея заряжается с 0 до 70% за полчаса. Этот адаптер идет в комплекте со смартфоном. Беспроводная зарядка только у Huawei Mate 20 Pro.

Китайцы порадовали технологией будущего — первая в мире обратная беспроводная зарядка: прикладываешь другой смартфон к Huawei Mate 20 Pro, и он заряжается! Помимо этого представили быструю 15W беспроводную зарядку, на 70% быстрее беспроводной зарядки для айфонов.


Источник