Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
21 февр. 2019 г.

Все внимание на дисплей: тонкие рамки и никаких «челок»

Первое, что замечаешь при взгляде на флагман — дисплей. Он называется Infinity-O, где «О» — вырез под фронтальную камеру, и в Galaxy S10+ их даже две. Датчик приближения и сканер отпечатков встроены под экран. Вырез под камеры не так заметен, как «монобровь» Apple iPhone XS или Huawei Mate 20 Pro. Samsung добавила хитрые обои с затемнением в верхнем углу и темную тему, поэтому камер на черном фоне практически не видно.

Изменений в дизайне, как видим, больше, чем в прошлом году. Теперь Galaxy S10+ похож на Galaxy Note 9 с совсем тонкими рамками. На фоне «зализанных», молодежных Galaxy S8 и S9 чертовски красивый «ноут» смотрится по-взрослому. Теперь эта строгость по наследству перешла к Galaxy S10+.

У нас в руках черная модель, еще в продаже будут белая и зеленая. Черный больше похож на «Серый Космос» в iPhone XS: чем больше света, тем ближе к серому оттенку. Корпус стеклянный, у Samsung Galaxy S10+ Special Edition — керамический (дождались!).

Больше фото - в конце обзора.


Смартфон очень тонкий (7,8 мм) и легкий (175 г). Для гиганта с 6,4-дюйомвым дисплеем это рекорд. От ударов и царапин защищает стекло Gorilla Glass 6. Производитель Corning утверждает, что их стекло выдержит 15 падений с высоты 1 м, и вообще GG6 в два раза прочнее GG5. Защита от воды обеспечена по стандарту IP68: можно нырять в бассейн. И главное: аудиоразъем на месте!



Новая технология сканирования

Samsung Galaxy S10 — первый смартфон с ультразвуковым сканером отпечатков под дисплеем. До этого были оптические. Новый сканер распознает даже мокрые пальцы, реагирует быстро, но прислонять приходится все равно в определенную точку. Сканер радужки глаза убрали из флагманов Samsung, осталась разблокировка по лицу.

Samsung забавно обыграла процесс «опознания»: когда смартфон сканирует лицо, вокруг выреза бегает полоска — мол, смотри сюда. Такая же полоска заполняется при съемке селфи с таймером. Так удобнее наблюдать за отсчетом времени.


Дисплей с заделом на будущее

Samsung Galaxy S10+ получил новую матрицу Dynamic AMOLED. Название пришло из стандарта HDR10+ с динамическим отображением тонов — впервые среди смартфонов. До этого технологию «обкатывали» на премиальных телевизорах Samsung QLED.

В чем суть: дисплеи не могут отобразить всего диапазона тонов, поэтому применяется усиление цвета. HDR10 — это когда цвет усиливается одинаково для всех кадров (статически). HDR10+ — для каждого кадра отдельно (динамически). За счёт этого видно больше полутонов и деталей в темных и ярких сценах.

Сам Galaxy S10+ умеет снимать видео с расширенным динамическим диапазоном. Технологический задел на будущее — это всегда хорошо.

Что еще изменилось: по сравнению с Galaxy S9+ максимальная яркость выросла на 14% (до 800 нит), излучение синего цвета уменьшилось на 41%. То есть глаза будут уставать меньше, особенно в темноте. Разрешение осталось прежним — Quad HD, по умолчанию установлено Full HD. Так батарея разряжается медленнее, а по детализации разница незаметная.


Пять камер с поддержкой ИИ

Начнем с трех основных камер. Два модуля уже знакомы нам по Galaxy Note 9 и Galaxy S9+: это 12-мегапиксельный сенсор и оптика с изменяемой диафрагмой (f/1,5 или f/2,4), а также 12-мегапиксельный «телевик» с двукратным приближением и светосилой f/2,4. Оба модуля — с оптической стабилизацией.

Третья камера — широкоугольная, с углом захвата изображения 123 градуса. На 3 градуса больше, чем в Huawei Mate 20 Pro (в кадр влезает больше объектов), но нет автофокуса. Мы сделали снимки в разных условиях — листайте галерею:

Посмотреть эти и еще 25 фотографий в оригинальном качестве

Зум-камера отныне не используется для съемки портретов, только помогает определять глубину сцены и размывать фон. Процессор с нейромодулем позволил реализовать новые режимы Живого фокуса: закручивание боке и выделение точку цвета. Причем работает как на основной, так и на фронтальной камере. Вот что получается:

По первым впечатлениям, Samsung улучшила алгоритмы съемки, при плохом освещении получаются фото с правильным балансом белого, высокой детализацией и минимумом шумов. HDR не задирает контрастность, нет агрессивной постобработки, как это бывает на смартфонах среднеценовго сегмента.

Видеосъемку тоже подтянули. Во-первых, флагман Samsung умеет снимать 4K-видео с частотой 60 кадр/с, теперь еще и в HDR. Стабилизация отлично отрабатывает даже при съемке в таком высоком качестве (примеры). Во-вторых, максимальное время съемки сверхзамедленных роликов увеличилось с 0,4 до 0,8 сек.

Селфи днем (с размытием фона), в помещении и ночью. Есть съемка с обычным и широким углом (последнее фото).


Фронталки две: 10 Мп Dual Pixel светосилой (f/1,9) и 8 Мп с регулируемой глубиной резкости (f/2,2). Обе — с автофокусом. Для создания эффекта Живой Фокус Galaxy S10+ использует обе камеры, а Galaxy S10e и Galaxy S10 (где одна камера) — обработку с помощью ИИ. Размытие фона регулируется прямо «онлайн», сразу видно, какой результат получишь (еще 4 селфи).


«Железо» — самое мощное и актуальное

Galaxy S10 и S10+ стали первыми смартфонами Samsung на SoC Exynos 9820 с ускорителем нейронных вычислений (NPU) и топовой графикой Mali-G76 MP12. Процессор выполнен по 8-нанометровой технологии. Большой шаг вперед после 10 нм, но не догнали 7-нанометровый Kirin 980 и Apple A12 Bionic. Подробно об Exynos 9820 читайте тут.

Мы запустили Asphalt 9 и WoT: Blitz на максимальных настройках. Полет нормальный: стабильные 55-60 кадр/с в «танках» и нет нагрева (за регулировку температуры теперь отвечает ИИ).

Как должны выглядеть приложения на смартфоне с вырезом.


Объем памяти един для Galaxy S10 и S10+: по 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ ПЗУ. Оперативки — очень много, постоянной — не хватает вариантов на 256 и 512 ГБ. Следующий в списке Galaxy S10+ Special Edition получил 12 ГБ оперативки и накопитель на 1 ТБ памяти, при этом во всех моделях можно расширить хранилище с помощью карт памяти. Максимальный объем — 512 ГБ.

Впервые в смартфонах применен новый стандарт Wi-Fi 6 (Wi-Fi 802.11ax). По скорости — на 20% быстрее прошлой версии. Разницу мы пока не заметим, нужны подходящие маршрутизаторы, а таких сейчас единицы. Сверхбыстрый LTE поддерживает скорости загрузки до 2 Гб/с. Присутствует «джентельменский набор» флагмана: Bluetooth 5.0, NFC, разъем USB Type-C


Емкая батарея и беспроводная зарядка других гаджетов

Емкость батарей значительно выросла за год:

  • в Galaxy S9+ было 3500 мАч, стало 4100 мАч;
  • в Galaxy S9 было 3000 мАч, стало 3400 мАч.

Есть беспроводная зарядка мощностью 10 Вт. Новая фишка — обратная беспроводная зарядка: можно заряжать другие гаджеты, совместимые с технологией Qi. Проверили с Mate 20 Pro и iPhone X — работает. Вот как это выглядит:


В итоге

В прошлом году вышел Galaxy S9 — минорный апдейт Galaxy S8. Изменений было так мало, а цена так вымахала, что владельцы «восьмерки» решили пропустить в целом неплохой смартфон, а многие стали поглядывать на доступные альтернативы от Honor, Xiaomi и OnePlus.

В Galaxy S10 изменений намного больше: новый дисплей, новая камера, огромная батарея, процессор с ИИ. Цена — как у конкурентов: заоблачная, но таковы реалии. За премиальные устройства теперь приходится выкладывать много денег. Главное, что у Samsung получился максимально продвинутый и технологичный смартфон, сборник инноваций за целое десятилетие.



Источник