Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz
+7 747 630 15 77

Ночная распродажа
14 февр. 2020 г.

«Иконический» дизайн и почти нулевые рамки

Samsung постепенно приводит дизайн смартфонов к единому стилю. Тренд на прямоугольный блок камер и вырез по центру дисплея задали Galaxy Note 10 lite, Galaxy A51, A71. Теперь подтянулись флагманы.

Дисплеи выросли, смартфоны вытянулись и сузились: ширина 69,1 мм у Galaxy S20 и 73,7 мм у Galaxy S20+. Младшая модель весит 163 г, очень крутые ощущения от использования: вроде и большой, а вроде и пушинка. Идеальный компактный флагман? Учитывая, что Galaxy S20e не представили (S10e остается актуальным) — вполне.

Рамки почти исчезли, остался один дисплей — спереди все Galaxy S20 выглядят потрясающе.


Samsung Galaxy S20 Ultra — новая модель. Это не просто «прокачанный» Galaxy S20+, скорее демонстратор передовых технологий Samsung. По размерам больше Galaxy Note 10+, и весит солидные 220 г. Зато внутрь поместился рекордно большой аккумулятор. О нем ниже.

Новым смартфонам — новые цвета. Причем для каждой модели свой набор:


  • более молодежный, яркий Galaxy S20 будет продаваться в голубом, розовом и сером вариантах;
  • Galaxy S20+ — для людей посерьезнее (черный, серый, голубой);
  • совсем солидный Galaxy S20 Ultra — только черный и серый.

Все покрыты глянцевым стеклом Gorilla Glass 6. Отпечатки и разводы собирают быстро, поэтому выигрышные цвета — голубой и розовый. На них следы не видно. Черный и серый через минуту в руках смотрятся не так презентабельно.

От двойной фронтальной камеры Samsung избавилась, размывать фон на селфи можно и без помощи второго сенсора — только с помощью ИИ. Невелика потеря. А вот отказ от аудиоразъема — печаль. Его уже не стало в Galaxy Note10+, но S-флагманы держались 10 лет. Пора двигаться дальше.

Распознавание лица и ультразвуковой сканер отпечатков остались на месте. Водозащита — по стандарту IP68, можно погружать смартфоны на глубину до 1,5 м на полчаса.

Видеообзор

Объективно, лучшие дисплеи в мире

Такое звание постоянно получают флагманы Samsung от специалистов DisplayMate. Не сомневаемся и в Galaxy S20.

Впервые в своих смартфонах компания применила дисплеи с частотой обновления изображения 120 Гц. Пусть корейцы и не первые в мире, но на фирменной матрице Dynamic AMOLED с предельной детализацией 563 ppi такая частота смотрится потрясающе.

Суть — в плавности. Обычные дисплеи работают с частотой 60 Гц, здесь изображение обновляется в 2 раза чаще. Любые анимации смотрятся гладко, без подергиваний. Дисплей реагирует мгновенно (сенсор работает на частоте 240 Гц). Будто трогаешь живой, моментально реагирующий организм, а не бездушный набор пикселей.

Режим 120 Гц работает только с разрешением Full HD+ (по умолчанию). В настройках можно выбрать Quad HD+, но тогда получим «обычные» 60 Гц. На компактном Galaxy S20 нет смысла этого делать, на большом Galaxy S20 Ultra разрешения Full HD уже может быть недостаточно — тогда надо выбирать между детализацией и герцовкой.

Диагонали следующие:

  • Galaxy S20 — 6,2 дюйма, 93,2% передней панели;
  • Galaxy S20+ — 6,7 дюйма, 93,7%;
  • Galaxy S20 Ultra — 6,9 дюйма (как в Galaxy Note 10+), 94,2%.

«Dynamic» в названии матрицы означает, что цвета для каждого кадра усиливаются динамически (сертификат HDR10+). За счёт этого видно больше полутонов и деталей в темных и ярких сценах. Только нужен подходящий контент. Можно найти на YouTube, и сам Galaxy S20 умеет снимать в HDR.

Долгожданный рывок в камерах

В этом году Samsung крепко взялась за камеры. Причины понятные: пользователи снимают сотни миллионов фото в год, а к 2022 году будут снимать в 4 раза больше видео. Главные претензии — к детализации (мало) и резкости (много смазов). В этом направлении корейцы и двинули, вооружившись новыми сенсорами и искусственным интеллектом.

Сначала разберемся с Galaxy S20 и S20+. У них одинаковый набор модулей:

  • основной с разрешением 12 Мп, пиксели по 1,8 мкм, светосила f/1,8. Есть оптическая стабилизация;
  • ультраширокоугольный 12 Мп, пиксели по 1,4 мкм, светосила f/2,2;
  • трехкратный оптический зум с сенсором 64 Мп, светосилой f/2,0 и оптической стабилизацией;
  • у Galaxy S20+ появился ToF-сенсор для лучшего определения глубины сцены.

Первое изменение — светосила основного модуля зафиксирована. Samsung ушла от переключаемой диафрагмы (в зависимости от освещения было f/1,5 или f/2,4), теперь «средняя по больнице». Samsung компенсировала размером сенсора: он стал больше, отдельные пиксели — тоже, теперь они принимают больше света. Galaxy S20 в темноте должен снимать лучше Galaxy S10. Проверим в обзоре.

Сенсор «ультраширика» тоже стал больше. В паре с ночным режимом Galaxy S20 должен рвать iPhone 11 Pro, у которого и светосила на «ширике» грустная (f/2,4), и нет ночного режима.

Вместо двукратного зума теперь тройной гибридный оптический. Какое конкретно оптическое увеличение, нам не удалось выяснить, но Samsung обещает съемку без потерь качества. Пиксели тут объединяются не по 4 в один, как у всех современных смартфонов, а по 9 в один! Получаем здоровенные«суперпиксели» по 2,4 мкм. Максимальное цифровое приближение — 30-кратное. Можно регулировать плавно, можно пошагово: 0.5х, 1x, 2x, 10x, 20x, 30x.

Samsung Galaxy S20 Ultra получил такие же ультраширокоугольный модуль и сенсор глубины, что в Galaxy S20+. Основная камера — с сенсором 108 Мп, матрица увеличилась в 2,9 раза по сравнению с Galaxy S10. При недостатке освещения пиксели тоже объединяются в группы по 9 штук размером 2,4 мкм. Должны получаться яркие 12-мегапиксельные снимки даже в условиях недостаточного освещения. Днем камера снимает на все 108 Мп.

Зум в Galaxy Ultra бьет все рекорды: 10-кратный гибридный оптический и 100-кратное цифровое приближение! Это заслуга 48-мегапиксельного сенсора и оптической стабилизации. Качество «на конце» сильно падает, но различить детали можно. Как бы вы использовали такой дальнобойный зум? Напишите в комментариях.

Фронтальные камеры тоже отличаются:

  • Galaxy S20, 20+ — 10 Мп, пиксели по 1,22 мкм, светосила f/2,2;
  • Galaxy S20 Ultra — 40 Мп, пиксели по 0,7 мкм, светосила f/2,2.

Пиксели во франталке «ультры» объединяются в группы по четыре, получаем 1,4 мкм «суперпиксель» и снимки по 10 Мп.

Новые режимы съемки и 8K видео

Вагон и маленькая тележка пикселей годится не только для зума. На Galaxy S20 можно выбрать область на снимке, приблизить и сделать из этого еще один снимок. Это аналог кадрирования, но в разы быстрее, и сохраняются все детали с основной фотографии.

Еще один прорыв для Samsung, да и вообще смартфонов — съемка 8K видео с частотой 24 кадр/c. Ролики можно транслировать на 8K-телевизоры Samsung, а по эксклюзивному соглашению с Google — загружать на YouTube. Пока стоит рассматривать это как задел на будущее: сегодня продажи 8K телевизоров составляют менее 1% от общего числа. Хотя более 50% продаж приходится на панели с разрешением 4K, а ведь когда-то и на них смотрели с недоверием.

Есть и другое применение 8K видео на Galaxy S20: во время съемки можно «выдергивать» кадры. С Galaxy S20 Ultra получаются фото по 33 Мп — с таким можно постеры печатать, что уж говорить про Instagram.

Режим «Мультикадр» показывает, на что способен ИИ. Вы один раз нажимаете кнопку съемки, а смартфон предлагает до 14 фото и видео с разных камер и с разными эффектами. Сняли человека — вот вам его портрет, вот видеоролик (до 10 секунд), и ваше селфи заодно, а на сдачу — черно-белое фото с ультраширика. Можно сохранить все, можно выбрать понравившееся — круто. Убер-инструмент для тех, кому лень искать ракурсы и редактировать снимки.

Инженеры улучшили супер-стабилизацию видео, которой хвастался Galaxy Note 10+. Смысл в мобильных стедикамах постепенно отпадает. Появился новый режим съемки — ночной гиперлапс, то есть ускоренное видео.

Подготовка к экспансии 5G и новый видеопроцессор

Все модели оснащены самыми актуальными, но разными процессорами: в США — Qualcomm Snapdragon 865, в Европе и в нашей стране — Exynos 990. Оба справляются с таким огромным количеством пикселей, умеют записывать 8K видео. Заявлена поддержка 5G, для России (пока) не актуально, но рано или поздно 5G ворвется в наши дома. Пользователи Galaxy S20 будут готовы.

Восьмиядерный Exynos 990 выполнен по 7-нм техпроцессу с использованием технологии фотолитографии в глубоком ультрафиолете (EUV). Видеоускоритель Arm Mali-G77 на основе новой архитектуры Valhall способен повысить производительность графики на 20%. Проверим в современных играх, в том числе и на троттлинг.

Galaxy S20 и S20+ будут продаваться с 128 ГБ постоянной памяти типа UFS 3.0 и 8 ГБ оперативной типа LPDDR5 (новый стандарт для всех флагманов 2020 года). Топовый Galaxy S20 Ultra — с 12 ГБ оперативки.

Самые емкие батареи за всю историю Samsung

Аккумуляторы выросли на 10-17% по сравнению с прошлогодними флагманами. Стало:

Galaxy S20 — 4000 мАч

Galaxy S20+ — 4500 мАч

Galaxy S20 Ultra — 5000 мАч

А вот со скоростью зарядки революции не произошло. «Ультра» поддерживает мощность зарядки до 45 Вт (как в Galaxy Note10+), но такой адаптер нужно докупать отдельно: в комплекте идет стандартное ЗУ на 25 Вт. Такое кладут в комплект ко всем Galaxy S20.

Модели Galaxy S20 и S20+ могут принимать максимум 25 Вт, зато теперь во время использования скорость зарядки не снижается. Раньше при одновременной работе и подключении к розетке мощность уменьшалась.

Мнение Hi-Tech Mail.ru

Сейчас в смартфонах нас интересуют три главных пункта: камера, дисплей, батарея. Первое генерирует контент, на втором мы его смотрим, третье позволяет нам делать это нон-стоп. И в этом (и не только) плане Galaxy S20 нас удивил.

Сильнейший рывок — в камерах. Два года Samsung переносила одни и те же модули из флагмана в флагман. Теперь — 100-кратный зум, 108 Мп сенсор с группировкой пикселей, съемка 8K видео. Еще недавно это казалось фантастикой, теперь ИИ и мощнейшие процессоры предугадывают, что и как мы хотим снимать.

У Samsung получились флагманы, на которые все будут равняться следующий год. Память LPDDR5, дисплей 120 Гц с HDR10+, огромный аккумулятор — это должно быть у всех топов 2020 года. Как все это работает в реальных условиях — проверим в обзоре. Следите за новостями.



Источник