Обработка заказов
с 10:00 до 19:00
help@fora.kz
+7 747 630 15 77

Ночная распродажа
2 мар. 2021 г.

Современные проблемы требуют изящных решений

Samsung продолжает экспериментировать с дизайном. Во всех Galaxy S21 можно разглядеть и Galaxy S20, и Note20 Ultra, но «зализанный» блок камер — такое видим впервые. Он не выпирает, а плавно перетекает в металлическую грань. Смотрится свежо, не будет цепляться за карман джинсов.

Матовое стекло прочно закрепилось за флагманами, это субъективно лучшее решение на сегодня, меньше пачкается. С оговоркой: спереди и сзади стекло Gorilla Glass 7 только у «старших» Galaxy S21+ и S21 Ultra, младшему Galaxy S21 досталась поликарбонатная крышка нового поколения — так называемый гластик. На ощупь трудно отличить от стекла, но гластик к Galaxy Note20 многие восприняли в штыки. Флагман, однако.


Расцветки тоже обновили, от нежно-нежно розовых и голубых тонов перешли к более насыщенным. Цвет зависит от модели, чем дороже, тем серьезнее:

  • Galaxy S21 — фиолетовый, серый, розовый, белый;
  • Galaxy S21+ — фиолетовый, черный, серебряный;
  • Galaxy S21 Ultra — черный, серебряный.

Прибавьте слово «фантом», и получите официальное название цвета. Фиолетовый и серебряный — просто изумительные, последний должен стать хитом.

Galaxy S21, S21+, S21 Ultra


Мы подержали все модели в руках. Galaxy S21 — один из самых приятных флагманов на сегодня. Размером с iPhone 12 Pro, но заметно легче (172 г). Galaxy S21+ отъелся на карантине, теперь весит 186 г, но и батарея выросла — стоило того. Диагонали экрана у обоих прежние: 6,2 и 6,7 дюйма. А вот Galaxy S21 Ultra стал заметно удобнее предшественника: дисплей 6,8 дюйма вместо 6,9, задняя панель цепкая. И уж точно комфортнее iPhone 12 Pro Max.



По классике — защита от воды по стандарту IP68, стереодинамики, поддержка eSIM. Площадь ультразвукового сканера отпечатков растянули в 1,7 раза, распознает быстрее. Первое впечатление: по скорости и точности вышел на один уровень с оптическими датчиками. Ура.

Однако картам памяти говорим «пока». Теперь Galaxy Note20 Ultra — последний из «могикан», а линейка Galaxy S остается без слота под MicroSD. К счастью, приедут модели с большим объемом памяти. С аудиоразъемом распрощались еще в прошлом году.


Дисплеи отличаются, все лучшее — Galaxy S21 Ultra

Samsung доминирует на рынке дисплеев для смартфонов (более 50%), ее флагманы постоянно срывают награды от специалистов, даже 3 из 4 моделей iPhone 12 оснащены матрицами Samsung. Для себя корейцы приберегли панели Dynamic AMOLED 2X с частотой 120 Гц. В этом году частота адаптивная, то есть подстраивается под контент. Но зависит от модели.

На экране — чехлы для Galaxy S21.


В Galaxy S21 и S21+ частота меняется от 48 до 120 Гц, а Galaxy S21 Ultra унаследовал шикарную матрицу от Galaxy Note20 Ultra. Там уже диапазон 10-120 Гц, пиковая яркость 1500 нит и контрастность 3000000:1. Дисплей-рекордсмен. Для сравнения, iPhone 12 Pro выжимает 1200 нит и 2000000:1. И впервые мы получили 120 Гц в полном разрешении WQHD+, не надо жертвовать детализацией или герцовкой. Молитвы фанатов Samsung были услышаны (но только в Galaxy S21 Ultra).

Что еще важно: Galaxy S21 Ultra — первый флагман линейки Galaxy S с поддержкой пера S Pen. Его можно купить отдельно, заодно взять брутальный чехол с вырезом под стилус. Либо подойдет S Pen от планшета Galaxy Tab S7. Учтите, Galaxy S21 и S21+ с пером не дружат, только у S21 Ultra в дисплей встроена панель Wacom для распознавания стилуса.


Не думаем, что таким ходом Samsung убьет линейку Galaxy Note. По крайней мере, в ближайшее время. Во-первых, перо для Galaxy Note — главная причина для покупки, ради которой фанаты ждут только эту модель. Для Galaxy S21 Ultra — опция, прихоть. Во-вторых, новый S Pen не поддерживает связь по Bluetooth. То есть остается без управления жестами и прочих фишек. Тут опять Galaxy Note интереснее. Но все может измениться, например, приедет S Pen Pro с Bluetooth.


Камеры: 100-кратный зум и сильно поумневший софт

В прошлом году Samsung полностью обновила «железо» камер, в этом году взялась за софт. Другого мы и не ожидали: обновлять сенсоры каждый год накладно, да и потенциал камеры раскрыт не до конца. На бумаге камеры Galaxy S21 и S21+ повторяют S20 и S20+. С одним исключением: в «плюсовой» версии больше нет ToF-сенсора, теперь набор модулей одинаковый. Galaxy S20 Ultra, как главный в линейке, отличается кардинально. Характеристики на фото:

Про «ультру» поговорим отдельно. Что нужно знать про Galaxy S21 и S21+: «ультраширик» без автофокуса, основной 12 Мп модуль оснащен оптической стабилизацией. Как и зум — тройной гибридный. Под хитрой фразой подразумевается цифровое увеличение, плюс обработка ИИ. Не должно быть потерь качества. Максимум — 30-кратное увеличение.

Все модели умеют снимать 8K видео с частотой 24 кадр/с. Какое будущее у 8K (а оно есть), писали здесь. Далее пройдемся по новым фишкам.

Кинорежим. На экран выводится изображение со всех камер одновременно, включая фронтальную. Удобно: сразу видно, с какого модуля какая будет композиция. Быстро сменил перспективу, заодно снял свою эмоцию на фронталку.

Также улучшили ночной режим, можно регулировать время съемки (видели максимум 11 сек). Журналистам показали сравнение с Galaxy S20 — разница колоссальная. Проверим, как на самом деле. К портретному режиму привлекли ИИ с 3D-анализом, теперь боке больше похоже на «фотоаппаратное». А не грубое «вырезать-размыть-вставить».

Фишка Galaxy Note20 запись на разные микрофоны: направленные к пользователю, от него или во все стороны. Еще можно подключить гарнитуру и писать звук на ее микрофоны. А вот новшество: одновременная запись на микрофоны гарнитуры и смартфона. Записываете песню под гитару, заодно шум улицы.

Обработка в режиме Мультикадр ускорилась в пять раз. В чем суть: снимаете видео 5–15 сек, а умный ИИ превращает его в кучу фото и быстрых роликов. Из нового — слоу-мо с самым зрелищным моментом, ускоренное видео, изменение освещения. Этакая обработка для ленивых: нажал одну кнопку, а автоматика генерирует контент для Instagram на пару дней вперед.

Значительно уменьшили тряску при съемке на зум. Снова спасибо ИИ. Теперь при большом приближении можно включить Zoom Lock: две секунды фиксируете смартфон, и картинка на экране почти перестает дрожать. Либо можно нажать специальную иконку. Особенно актуально для Galaxy S21 Ultra с 100-кратным цифровым зумом: на дальнем «конце» изображение больше не бьется в конвульсиях.

Камера у Galaxy S21 Ultra прорывная, как минимум, для Samsung. Здесь зум устроен по новому: он использует два телевика. Поэтому блок камер такой большой. Один телевик с трехкратным оптическим увеличением (для портретов, близкой съемки), второй — с десятикратным. Такую связку мы раньше видели только в Huawei P40 Pro+. Но здесь еще подключается основной сенсор 108 Мп. Можно снимать фото и в таком разрешении, да.

Это не единственное отличие от Galaxy S20 Ultra. Второе — лазерный автофокус. «Двадцатку» ругали за медленную фокусировку в темноте, здесь такой проблемы нет. Третье — съемка в формате 12 бит HDR, что дает в 64 раза больше цветов и в 3 раза шире динамический диапазон. Четвертое — «ультраширик» получил автофокус, а значит, годится и для макросъемки. Съемка цветов и пчелок на 108 Мп модуль оборачивалась болью, теперь радуемся.

Слева направо: без зума / 10x / 30x / 100x. Снято на Galaxy S20 Ultra


Еще не все! Теперь в Pro-режиме можно снимать 12-битные RAW-файлы — аналог Apple ProRaw в iPhone 12 Pro. Такие «сырые» файлы будет весить 20–50 МБ, простор для обработки в редакторе колоссальный. Наконец, Galaxy S21 Ultra — первый флагман Samsung, который умеет снимать видео 4K с частотой 60 кадр/с на все модули. Дождались! Можно ли будет переключаться между камерами во время съемки — пока неизвестно. На тестовом смартфоне такая возможность отсутствовала.


Самый мощный чипсет Exynos.

Корейцы косвенно признали Samsung Exynos 990 неудачным. Например, перед презентацией новинки показали комментарии пользователей вроде «я так разочарован» и «решите уже проблемы». Решать в 2021 году будут с помощью Exynos 2100 — первого 5-нм процессора Samsung с встроенным 5G-модемом.

Восемь ядер, производительность которых на 20% выше; графический процессор на 35% мощнее, нейромодуль ускорили вообще в 2 раза. Конкурировать будет с Apple A14, Huawei Kirin 9000 5G и Qualcomm Snapdragon 888.

Компания впервые отказалась от «главного» вычислительного ядра собственной разработки Exynos M. Вместо него — Cortex-X1, совместный продукт Samsung и ARM. Остальные ядра — мощные Cortex A-78 и энергоэффективные Cortex A-55.

Если в прошлом году Galaxy S20 стартовали у нас с базовым объемом памяти, то на этот раз гуляем на все гигабайты. Варианты такие:

  • Galaxy S21 — 8 ГБ ОЗУ, 128/256 ГБ ПЗУ;
  • Galaxy S21+ — 8 ГБ ОЗУ, 128/256 ГБ ПЗУ;
  • Galaxy S21 Ultra — 12 ГБ ОЗУ, 256/512 ГБ ПЗУ.

5G-модем поддерживает сети 5G Sub6 и mmWave, но смартфоны Galaxy S21 будут работать только с 5G Sub6 — что не актуально: эти частоты заняты государством. Есть и другие ограничения. Например, Galaxy S21 Ultra поддерживает Wi-Fi 6E — прорывной стандарт, с которым скорость выросла в 4 раза. Но частоты около 6 ГГц снова не отдает государство (и вообще их может занять 5G). Опять пролетаем мимо (пока). В Британии, Евросоюзе и Южной Корее пробуйте на здоровье.

Более того. Galaxy S21+ и Galaxy S21 Ultra поддерживают технологию Ultra Wide Band (UWB) — аналог NFC для быстрой передачи данных на близком расстоянии. UWB интегрирована в систему SmartThings, где можно отслеживать свои гаджеты Samsung. UWB выручает, когда гаджет не в сети, но где-то рядом. В таком случае смартфон работает как компас, подсказывая направление. На UWB завязана новая умная метка SmartTag.

Apple и Samsung одновременно работали над технологией, в сети давно всплывали рендеры «эппловских» AirTag. Но, по слухам, анонс отложили до весны. А вот корейцы тянуть не стали. Метку можно прицепить к рюкзаку, брелоку автомобиля, кошельку, велосипеду или на ошейник домашнего питомца. Потеряли, отследили, нашли через смартфон, либо по звуковому сигналу.


И ты, Брут?

Третий пошел: после Apple и Xiaomi корейцы избавились от адаптера в комплекте с Galaxy S21. И наушников. Причина та же: все больше покупателей Samsung беспокоит карбоновый след, эпоха потребления и куча лишних зарядок дома. Корейцы поддержали философию ресайклинга и избавили нас от лишнего «загрязнителя». Звучит красиво, а еще прибыльно.

Хотя владельцам последних флагманов Samsung беспокоиться не о чем. Galaxy S21 поддерживает зарядку с мощностью 25 Вт, беспроводную 15 Вт и реверсивную 9 Вт. Как в прошлом году. Подойдут адаптеры от Galaxy S20 и другие зарядки с поддержкой Power Delivery 3.0. Например, батарея Galaxy S21 Ultra емкостью 5000 мАч заряжается до 50% за 30 мин. Емкость аккумулятора Galaxy S21 — 4000 мАч, Galaxy S21+ выросла до 4800 мАч (было 4500 мАч).


Первое впечатление

В прошлом году Samsung мощно обновила линейку Galaxy S20 и выпустила новую, экспериментальную модель — Galaxy S20 Ultra. Основное отличие заключалось лишь в камерах. Однако новый Galaxy S21 Ultra заметно оторвался от собратьев: рекордный дисплей с поддержкой S Pen, двойной зум и лазерный автофокус, поддержка Wi-Fi 6E — этого вы не найдете в Galaxy S21 и S21+. Первый променял стекло на гластик, второй лишился ToF-сенсора и стал просто большой копией первого.

Это не плохо: младшие модели, на первый взгляд, очень интересны. Как минимум, их дизайн, камера и дисплей (а это главное в смартфоне). Но Galaxy S21 Ultra затмил всех. Обязательно сравним камеру с конкурентами, пока выглядит многообещающе.


Источник