Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

25 сент. 2019 г.

Дисплей и ничего лишнего

Действительно, спереди нет практически ничего кроме дисплея. Только лишь снизу узенький подбородок. Всё остальное пространство фронтальной поверхности оккупировал «бесконечный» экран. Рамки у него есть, но они максимально тонкие. Немаловажно еще и то, что они симметричны. Прямо гора с плеч.

Помимо этого перед нами топовый AMOLED от Samsung. Трудно переоценить вклад компании в отрасль, а потому и ЖК-панели у них одни из лучших в мире. Высочайшая контрастность, выжигающая глаза яркость на пике, сочнейшая цветопередача без перегибов в сторону едких или каких-то других, посторонних тонов. HDR тоже поддерживается, а потому соответствующие ролики на YouTube выглядят крышесносно. В общем, экран выше всяких похвал.

В дисплей встроен сканер отпечатков пальцев и работает далеко не идеально. Наиболее эффективно сенсор распознает палец, когда тот и не сухой (как после мытья рук), и не мокрый, например, от пота. Нужно что-то среднее. Помыл руки, походил полчасика — тогда сканер будет определять отпечаток корректно. Но в любом случае не быстро, тут ничего не попишешь. Если что, разблокировка по лицу недоступна — такой функции попросту нет в меню. И на это есть одно простое объяснение...


Камера — выдвижная и поворотная

За это отвечает специальный механизм, часть которого выезжает из корпуса, а другая поворачивает камеру в разные стороны. На все про все уходит порядка 1,5 секунд, а потому не вариант каждый раз ждать, пока камера поднимется, развернется и распознает хозяйское лицо. Очевидно, поэтому FaceUnlock выпилили из меню.

К сожалению, выдвижной модуль имеет заметный люфт, особенно, если потрясти аппарат из стороны в сторону. Есть подозрения, что со временем в щели будет забиваться грязь. По этой причине сложно предсказать, как себя поведет эта конструкция через год-два. Ко всему прочему, слегка люфтит и поворотный модуль камер. И да, все выдвигающиеся части выполнены из пластика. В отличие от остальных частей корпуса: стекла спереди и сзади, а также металла по периметру корпуса.

А вообще, камер тут три: основная на 48 Мп, дополнительная на 8 Мп с объективом 123° плюс еще одна для измерения глубины резкости — 3D Depth. Трио, как уже стало ясно, работает как на фронт, так и на тыл.


Как снимают?

Во главу угла поставлен сенсор от Samsung на 48 Мп. По умолчанию он снимает в режиме 12 Мп с крупными пикселями по 1,6 мкм каждый. Для максимальной детализации нужно переключиться на максимальное разрешение вручную. Обозначен этот режим, мягко говоря, неочевидно — иконкой «3:4H». В таком случае детализация картинки будет выше, однако пиксели уменьшатся до 0,8 мкм и на матрицу попадет меньше света. В таком режиме снимать стоит только при дневном освещении.

В любом случае, и ночные, и дневные фотографии получаются вполне приличного качества. Однако это все же не флагманский уровень. С топами в лице S10+ и флагманов Huawei, OnePlus наш герой тягаться не может. Впрочем, это косвенно подтверждает и разница в стоимости.

Смотри, как снимает Samsung Galaxy A80


Широкоугольная камера позволяет захватывать гораздо больше объектов в одном кадре. Однако тут нужно быть осторожным. В сумерках и при недостатке освещения качество снимков существенно падает — страдает баланс белого, фотки частенько получаются смазанными.

Практически все это актуально и для фронтальной камеры — ведь ее роль исполняет все тот же 48-мегапиксельный сенсор. Правда, при повороте модуля к лицу, активируется специальный селфи-режим. Выходит, камера одна и та же, но снимки обрабатываются немного по-разному. Правда, на качество снимков это особо не влияет. Автопортреты получаются отменного качества.

Сенсор глубины отвечает не только за размытие фона, но за измерение реальных предметов в кадре. Этот функционал пригодится для специальных AR-приложений, вроде виртуального каталога мебели от IKEA.


Видео — все не так просто

Смартфон способен записывать видеоролики, главным образом, в двух режимах: 4K и 1080p. Для первого недоступны никакие настройки вроде стабилизации, переключения на широкоугольную камеру и так далее.

Программный стаб (EIS) и запись на ширик можно включить только при переходе на Full HD-разрешение. Плюс ко всему, стабилизация работает только для основной камеры, на широкоугольной линзе она недоступна.

Слишком много ограничений для тех, кто привык непрерывно делиться своей жизнью в Сети. А именно с прицелом на эту аудиторию Samsung позиционирует свой аппарат.


Где динамик, Лебовски?

Разговорного спикера тут нет от слова совсем. Вместо него выступает экран, поверхность которого резонирует, тем самым, передает голос звонящего. Звучит круто и технологично, но на деле не очень практично. На пике громкости прислонять смартфон к уху вовсе не нужно, экран-динамик не делает звук узко направленным строго в ухо. Разговор запросто может стать достоянием общественности. Стоит сделать потише и придется плотнее прижимать аппарат к голове. Однако на улице или в транспорте расслышать что-либо в таком случае практически невозможно. Такая вот палка о двух концах.

За внешнее звучание отвечает один нижний динамик, дисплей присоединяться к нему не желает. По качеству спикер средний, зато громкости ему не занимать — пропустить звонок даже на шумной улице навряд ли удастся.


Живет недолго, заряжается быстро

Внутри установлена не самая долгоиграющая батарея на свете — 3700 мАч. Даже вкупе с отличной оптимизацией системы рассчитывать можно максимум на сутки автономности. Совершенно точно придется заряжать смартфон ежедневно. К счастью, это не занимает много времени. За полчаса батарея набирает 52% емкости, а полный цикл отнимает всего 1 час 40 минут. Вроде бы быстро, но, учитывая объем батарейки и возможности конкурентов, скорость зарядки далека от рекордной.

Кстати, в комплекте поставляется блок питания на 25 ватт, кабель питания с USB-C на обоих концах и проводная гарнитура с таким же разъемом. Переходника на 3,5 мм и чехла нет.


Производительность

Удивительно, но время от времени смартфон подтормаживает. Это заметно во время переключения между приложениями, прокрутки каких-либо списков и перехода в режим последних запущенных приложений. Смартфон совсем свежий, только-только поступил в продажу, поэтому все это наверняка поправят в ближайшее время. Нет оснований не доверять оптимизаторам из Samsung. Тем более, когда в качестве мозга тут используется чипсет Qualcomm Snapdragon 730. Благодаря ему смартфон прекрасно себя чувствует в играх. PUBG Mobile легко запускается на высоких параметрах графики, не разогревает корпус до состояния сковородки — играть очень комфортно.


Дизайн, звук — чем еще порадует аппарат?

Аудиовыхода нет, слота под карточку памяти тоже. Однако для большинства пользователей хватит и встроенной памяти, которой тут 128 ГБ. А еще тут нет влагозащиты даже несмотря на флагманское позиционирование A80 в линейке. Стало быть, эти опции доступны только топовым устройствам корейского производителя. И напоследок ответ на самый животрепещущий вопрос: NFC есть. Работает, как через Google Pay, так и Samsung Pay.


Мнение Hi-Tech Mail.ru

От дисплея Samsung Galaxy A80 сложно отвести взгляд. А после открытия какого-нибудь качественного HDR-ролика на YouTube и попросту невозможно. Масла в огонь подливает практически полное отсутствие каких-либо рамок. А еще Samsung удалось объединить в одной камере сразу две: фронтальную и основную. Это и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы получаем чуть ли не лучшие селфи на свете. Высокая детализация, возможность делать фото со сверхшироким углом, создавать качественное размытие фона и так далее. С другой, 48-мегапиксельный модуль Samsung не дотягивает по качеству до лидеров рынка. Даже до старшего брата в лице Galaxy S10+.

Есть и другие компромиссы. Например, сканер отпечатков под экраном работает не очень корректно. Особенно на фоне того, что в старших смартфонах инженерам прекрасно удалось реализовать эту фичу. Кроме того, есть небольшой люфт поворотного механизма камер, а также некоторые ограничения для видеосъемки.

    Плюсы

  • Отменный, безрамочный SuperAMOLED экран
  • Инновационная конструкция камеры
  • Основная камера используется в качестве фронтальной: идеальные селфи
  • Быстрая зарядка аккумулятора

    Минусы

  • Основная камера не дотягивает до флагманов
  • Не топовый процессор Qualcomm
  • Нет слота под microSD и аудиовыхода
  • Сканер отпечатков в экране работает через раз

В общем, у Samsung получился любопытный флагман А-серии, но на массовые продажи компания и не рассчитывала. Эта роль отведена Galaxy A50 и A70 в первую очередь.



Источник