Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

Ночная распродажа
07 авг. 2018 г.

Дизайн: копировать, вставить, увеличить

Внешне Xiaomi Mi 8 — почти полная копия iPhone X. Одним это не нравится, другие давно перестали обращать внимание на «челку». Смартфон стильный и симпатичный, но на фоне собрата Xiaomi Mi MIX 2s смотрится скучно. И защиты от воды по стандарту IP67 нет.

После предыдущего флагмана Xiaomi Mi 6 с его 5,15" экраном новинка кажется гигантом. Дисплей 6,21 дюйма хоть и вытянулся, но корпус распух прилично — пользоваться одной рукой не всегда удобно.


Разблокировка очень быстрая. Даже в темноте

Есть два способа разблокировки Xiaomi Mi 8: отпечатком пальца и сканом лица. Оба работают превосходно: смартфон распознает палец быстрее, чем Huawei P20 Pro и OnePlus 6, а лицо узнает даже в темноте благодаря ИК-датчикам, спрятанным в «челке». Поэтому она такая широкая.

Face Unlock мог бы совсем вытеснить дактилоскоп, если бы не прорехи в безопасности. Фотографией лица смартфон не обманешь, но с похожим человеком может спутать — и открыть доступ. Поэтому нельзя, например, заходить в банковские приложения и подтверждать оплату «лицом». А жаль, тут как раз есть NFC.

Xiaomi Mi 8 со всех сторон


Экран отличный, а «челку» можно убрать

Сразу после анонса многие журналисты жаловались на дисплеи Xiaomi Mi 8. Якобы его AMOLED матрица перенасыщает цвета. В нашем Mi 8 такой проблемы не было. Я много раз обрабатывал фото на смартфоне, и при просмотре с компьютера отклонений не заметил.

Разрешения 2248х1080 пикселей достаточно для четкой картинки, есть поддержка «киношного» диапазона DCI-P3 и HDR — фильмы на таком экране смотреть приятно.

«Козырек» можно спрятать, отключив дисплей по краям, но вот странная штука: вместе с «ушами» отключается полоса шириной в несколько пикселей под «козырьком». Зачем — непонятно, возможно, баг китайской прошивки.

Сразу видно, как под вырезом отключается часть экрана. Зачем?


Когда отключаешь «уши» по краям дисплея, вырез все равно видно на сером фоне. В Huawei P20 Pro и OnePlus 6 он сливается с черными рамками. Либо защитное стекло толстое, либо Samsung поставляет Xiaomi экраны на основе старых или бюджетных матриц. Повторюсь, к самому качеству изображения претензий нет.


Топовый процессор — не роскошь

На сегодня Xiaomi Mi 8 — самый дешевый смартфон с процессором Snapdragon 845. Быстрый, как ветер, но Xiaomi пока не смогла обуздать мощь: в тесте CPU Throttling Test частота упала на 25% через 5 минут. OnePlus 6 на том же процессоре снизил мощность на 15%.

На деле этого не замечаешь: в PUBG играешь на максималках без лагов по несколько часов, нагрев не чувствуется, приложения запускаются моментально — что еще надо? Вот как Xiaomi Mi 8 показал себя в тестах:

Листайте вкладки, чтобы посмотреть результаты в других тестах


Оперативной памяти строго 6 ГБ, постоянной — 64, 128 или 256 ГБ. Расширить ее нельзя — нет слота для карт памяти, поэтому 64 ГБ может не хватить, думайте заранее.

Xiaomi Mi 8 стал первым смартфоном с двойным модулем GPS. В теории, это дает лучшую точность и скорость поиска, на практике разницы с «обычным» GPS я не заметил.

Вот отсутствие аудиоразъема замечаешь сразу, приходится таскать с собой переходник, а комплектный режет качество звука. Внешний динамик один — про стерео тоже забудьте. Хорошо, что есть поддержка aptX HD — в беспроводных наушниках качество отличное.

Слот для SIM-карт, переходник для наушников и силиконовый чехол


Камера — лучшая в своем классе

Две камеры по 12 МП достались от Mi MIX 2s, который удивил нас качеством фото — снимает на уровне флагманов. В новинке софт доработали, и рейтинг DxOMark поставил Xiaomi Mi 8 на одну строчку с Samsung Galaxy S9 Plus. Все серьезно.

Тягаться с Huawei P20 Pro в ночной съемке смартфон не может — размер сенсора маловат. Но все равно выдает отличное качество: мало шумов, хорошая резкость и правильная цветопередача. При хорошем освещении вообще никаких претензий.


Еще больше фото и видео

Появился интеллектуальный режим (AI): камера определяет, что снимаем, и выставляет лучшие параметры — контраст, яркость, насыщенность. Есть двойной зум и съемка портретов с размытием.

Качество видео отличное, помогает 4-осевая оптическая стабилизации, но нет съемки в 4K и 1080p при 60 кадр/сек, а звук пишется словно в бочке. Микрофон также плохо отсекает ветер. В плане видеосъемки смартфоны Xiaomi сильно отстают от флагманов Samsung, LG и Sony.

По сравнению с Mi MIX 2s фронтальную камеру заметно «прокачали». Разрешение приличное — 20 МП, и пиксели большие — по 1,8 мкм, захватывают больше света. Детализация высокая, с динамическим диапазоном помогает HDR. Автофокус бы еще завезли, но и без него сейчас это одна из лучших мобильных «фронталок».


С автономностью порядок

3400 мАч — батарея не шибко большая по современным меркам, но на день работы Mi 8 ее хватает. Если мерить в играх, то получаем 6,5 часов Subway Surfers на максимальной яркости. Если в сериалах — хватит почти на целый сезон «Мира Дикого Запада» (9,5 часов). Сравним с конкурентами:

Время работы, мин. Больше - лучше


Xiaomi Mi 8 поддерживает быструю зарядку QuickCharge 4.0+, но в коробке со смартфоном найдете адаптер с QC 3.0. Зарядок, сертифицированных Qualcomm под новый стандарт, всего 4 штуки в мире, и найти их сейчас практически невозможно.

Беспроводную зарядку не завезли, хотя стеклянный корпус позволяет. Это еще один повод посмотреть в сторону Xiaomi Mi MIX 2s: там есть модуль Qi, причем зарядка быстрая.



Но когда видишь цену, недостатки как-то блекнут. Часто мы поливаем смартфон водой? Или провод от зарядки так бесит? Нет же. А вот скорость работы, классный экран, мощная камера — это действительно важно.

Xiaomi Mi 8 можно и нужно покупать, если бюджет ограничен 30 тысячами. Но советуем подождать 2-3 недели, пока выйдет стабильная прошивка, исправят троттлинг и спадет ажиотаж. Если не терпится, взгляните на Honor 10 и Xiaomi Mi MIX 2s, это тоже отличные смартфоны.

    Плюсы

  • Выгодная цена
  • Быстрая разблокировка по лицу в любых условиях
  • Быстрый сканер отпечатков
  • Большой экран с правильной цветопередачей
  • Отличная основная камера с зумом
  • Мощный процессор
  • Много оперативной памяти
  • Есть NFC
  • Поддержка двух SIM-карт

    Минусы

  • Вторичный, скучный дизайн
  • Нет защиты от воды и пыли
  • Нет аудиоразъема
  • Под нагрузкой мощность падает
  • Нет разъема для карт памяти
  • Один динамик, качество плохое
  • Плохое качество звука при съемке видео

Источник