Обработка заказов
с 10:00 до 19:00

24 сент. 2019 г.

Стекло и градиент

К нам попал смартфон в синем цвете — пожалуй, самый симпатичный из всей тройки (еще есть чисто белый и сероватый варианты). Корпус выполнен из стекла и алюминия, крышка переливается разными оттенками. Под ней можно различить узор в виде волнообразных линий, которые меняют положение в зависимости от того, с какой стороны смотреть на телефон. Посмотрите на картинки — в жизни Mi A3 выглядит еще эффектнее.

На верхней грани можно обнаружить сразу два приятных сюрприза, включая стандартный разъем для наушников и ИК-порт. Первый в представлении не нуждается, а второй пригодится для управления бытовой техникой — например, чтобы переключить канал телевизора или настроить кондиционер. В остальном все стандартно, кнопки и сдвоенный лоток для карт по бокам, а снизу два динамика и разъем для зарядки USB-C.


Больше диагональ, меньше пикселей

Экран изменился по сравнению с предыдущей моделью. Диагональ выросла до 6,1 дюйма, а рамки стали заметно меньше, особенно наверху: там теперь красуется каплевидный вырез. Благодаря матрице Super AMOLED у дисплея сочные цвета и почти максимальные углы обзора — не придраться.

Запас яркости более или менее приличный, но на улице иногда хочется выкрутить ползунок еще сильнее. А вот разрешение экрана неприятно удивило: оно упало до HD+ (1560x720). Вероятно, это было сделано ради того, чтобы продлить жизнь аккумулятору и продавать доступный девайс еще дешевле. Стоило ли оно того — непонятно, ведь если приглядеться, на нем можно увидеть пиксели. Конечно, за день-два к этому привыкаешь, но неприятный осадочек остается.


Свежий Android на борту

Суть программы Android One заключается в том, что все ее участники получают «голую» операционную систему от Google без каких-либо надстроек и модификаций. Это отличный вариант для тех, кто по каким-то причинам недолюбливает фирменную оболочку MIUI от Xiaomi.

На нашем Mi A3 тоже установлен «чистый» Android 9, так что аппарат поддерживает все его преимущества — стандартные жесты, минимум бесполезных предустановленных приложений и частые обновления. Последний пункт особенно важен, ведь апдейты гарантируют безопасность пользовательских данных как минимум на два года вперед.

Что касается быстродействия системы, то бюджетный Mi A3 можно легко перепутать с флагманским. Анимация максимально плавная, приложения открываются и переключаются между собой очень быстро. Даже глючный Google Play не тормозит и не вылетает — слегка урезанная версия Android буквально творит чудеса. Да и свободного места на внутреннем хранилище много, ведь сама система занимает всего 1,1 ГБ.


Железная начинка

«Сердцем» девайса стал восьмиядерный чипсет Qualcomm Snapdragon 665 с тактовой частотой до 2,0 ГГц и графическим ускорителем Adreno 610. Приехала версия на 4 ГБ оперативной и 64 ГБ внутренней памяти (последнюю можно расширить до 256 ГБ с помощью карты памяти).

Для серфинга в интернете и просмотра роликов на YouTube такой конфигурации более чем достаточно. В тяжелых играх Xiaomi Mi A3 тоже проявил себя достойно. Dota Underlords отлично работала даже на последних раундах, где на поле боя выходили по 10 героев из каждой команды. Ну, а PUBG спокойно запустился на высоких настройках графики и почти не подтормаживал даже во время перестрелок. Тест на троттлинг показал, что процессор идеально справляется с высокими нагрузками — эффективность и производительность не снижаются.

Аккумулятор тоже показал себя молодцом. По сравнению с моделью Mi A2, его емкость выросла примерно на 30% (4030 мАч у новинки против 3010 мАч у прошлогодней версии). К тому же никудышное разрешение экрана наверняка положительно сказалось на времени автономной работы. За три эпизода сериала «Остаться в живых» (около 2,5 часа) в HD-качестве и на средней подсветке телефон потерял всего 10% заряда. В обычном же режиме его хватает примерно на полтора дня. Из преимуществ аккумулятора также стоит отметить поддержку быстрой зарядки Quick Charge 3.0, но адаптера для нее в комплекте нет

Тройная умная камера

На этот раз производители установили тройной модуль камеры на тыльной стороне. Основной сенсор на 48 Мп, сверхширокоугольный объектив на 8 Мп и датчик глубины на 2 Мп. Разберемся с каждым.

Главный модуль выдает отличные детализированные снимки даже в автоматическом режиме — видимо, помогает искусственный интеллект. Днем никаких смазов и шумов, цвета яркие и насыщенные. Иногда контрастность зашкаливает, это заметно на фотографиях с растениями. В такие моменты можно отключить ИИ, тогда оттенки станут менее «кислотными».

Смотри, как Xiaomi Mi A3 снимает днем


В темное время суток телефон тоже хорошо справился со съемкой. Во многом помог ночной режим: сравните фотографии без него и с ним: последняя явно выглядит интереснее в плане деталей и освещения.

Ну и еще немного вечерних снимков, которые доказывают, что Mi A3 отлично чувствует себя при слабом освещении.

Смотри, как Xiaomi Mi A3 снимает ночью


А вот примеры работы ширика. Здесь комментировать особо нечего — в кадр попадает намного больше объектов и деталей, при этом качество фото практически не страдает.

Селфи-камера на 32 Мп тоже порадовала, она позволяет снимать неплохие «себяшки» даже против света. К тому же в приложении камеры предусмотрены разные фильтры и улучшайзеры — можно поиграть с размером глаз или сделать «подтяжку» кожи на лице.


Кратко об остальных фишках

Девайс оснащен дактилоскопическим сканером, который встроен под экран. Датчик работает на удивление хорошо, он распознает палец владельца с первого раза почти всегда, а разблокировка происходит за доли секунды — для бюджетных аппаратов такая роскошь нехарактерна.

Mi A3 поддерживает новый беспроводной протокол Bluetooth 5.0 и имеет сдвоенный лоток для СИМ-карт и флешки (можно вставить либо две симки, либо симку и microSD).

А вот чего сильно не хватает, так это NFC. Выпускать смартфон без него в 2019 году как минимум странно, ведь даже бюджетные ноунеймы оснащают им свои девайсы. Как итог — владельцы не смогут оплачивать товары в магазинах телефоном и проверять остаток средств на «Тройке». А это большой косяк со стороны производителей.



Источник